В драмтеатре рассказали, что ждет тамбовчан в предстоящем театральном сезоне

30 августа 2017, 12:37
0
290

Спектакль крепко стоит на ногах. Так директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов охарактеризовал на состоявшейся в стенах драматического театра встрече после летнего отдыха с труппой и журналистами новую постановку Аркадия Каца «Доходное место». Это уже не первый спектакль Аркадия Фридриховича в репертуаре нашего театра из творческого наследия Александра Островского. Большой успех у публики имела его постановка пьесы «Волки и овцы». Новое обращение к классике также ожидаемо вызовет интерес у зрителя. Спектакль практически готов к показу. В оставшиеся недели надо сделать только несколько штрихов. И 22 и 23 сентября «Доходное место» откроет новый театральный сезон. Но это была не первая приятная новость, сообщённая директором актёрам и журналистам.

В начале встречи, после приветствий, Пётр Куликов поблагодарил труппу с весьма успешно прошедшим, 230-м сезоном. «Хотя он выдался и напряжённым, но нам удалось достойно провести большое количество юбилейных мероприятий, - подчеркнул Пётр Иванович. - Мы взяли творческую вершину. И в новом сезоне нам никак нельзя спускаться ниже. Поэтому не будем расслабляться. Нас ждёт много интересных дел».

Затем директор «Тамбовтеатра» поздравил заслуженного работника культуры РФ, заведующую труппой Любовь Радуто с юбилеем. По той овации, которую актёры устроили Любови Георгиевне, стало понятно, почему в театре её называют «наша мама». Поздравления от коллег получили и актёры, чьи дети в этом году успешно закончили школу и 1 сентября продолжат обучение. Сын актрисы Елены Фёдоровой стал студентом престижного Московского энергетического института. Дочка Агата Елены Кондрашкиной поступила в МГУ на факультет востоковедения. А Валя Татьяны Морозовой будет обучаться в Витебском колледже искусств. Порадовались актёры и за Вячеслава Шолохова, который покончил с холостяцкой жизнью.

Положительные эмоции у собравшихся вызвало и сообщение, что наш театр продолжает фестивальное движение. В середине сентября со спектаклем «Скамейка» артисты ТДТ отправятся, аж в Зауралье. В Новокузнецке пройдёт Международный фестиваль-конкурс камерных театров «Окна». Тамбовский драматический театр единственный представляет весь ЦФО.

После столь жизнерадостных поздравлений и сообщений Пётр Куликов изложил собравшимся планы на предстоящий 321-й сезон. Театр начал подготовку спектакля «Возвращение» по пьесе современного драматурга Николая Железняка «Квадратные колёса». Его поставит московский режиссёр Олег Плаксин. Спектакль будет особенно интересен взрослой публике, так как поднимает вопросы переоценки жизненных ценностей, рассказывает о том, что и как приобрели и растеряли герои за свою жизнь. Премьера состоится в середине октября.

Следующую премьеру во второй половине октября готовит тамбовский актёр Сергей Ильин, который на сей раз выступит в роли режиссёра. Он поставит на Малой сцене семейную комедию «Без меня меня женили», в которой будет задействована вся актёрская семья Архипенкова. В октябре также состоится вечер памяти замечательного тамбовского артиста Виктора Катушенко, посвящённый 70-летию со дня его рождения.

Интересный проект ждёт актёров с приездом в сентябре в Тамбов режиссёра из Санкт-Петербурга Игната Кириллова. Он приступит к постановке пьесы венецианского классика Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки». Выбрав этот материал, руководство театра надеется, что в репертуаре появится ещё одна яркая комедия для всех возрастов. Режиссёр-постановщик Кириллов не новичок в Тамбове. Его спектакль 2014 года «Стеклянный зверинец» по пьесе Тенесси Уильямса оказался очень любопытным для думающей публики.

«Безусловно, не пройдёт незамеченным и спектакль «Вальс одиноких» по пьесе современного драматурга Семёна Злотникова, - рассказал Пётр Куликов. - Тем более, что его будет ставить сам автор. О популярности пьес Злотникова можно судить по тому, что они переведены на 15 языков, поставлены в театрах Европы, США, Азии, Австралии. Выпуск спектакля «Вальс одиноких» планируется на середину декабря. В декабре же труппа приступит к подготовке новогоднего мюзикла. Как показала практика театральные представления в Новый год вызывают у зрителей большой интерес. И залы даже в этот самый домашний праздник не пустуют».

Конечно, в планах руководства есть и перспективные проекты на вторую половину сезона. Такой, например, проект, как постановка легендарной пьесы Тенесси Уильямса «Трамвай желаний». Подобную классику, безусловно, престижно иметь в репертуаре театра. Выполняющий неофициальную роль художественного руководителя театра Аркадий Кац, возможно, возьмётся за постановку ещё одного спектакля. Это будет опять же классика. Сейчас мэтр присматривает для постановки актёров. По сложившейся традиции в мае состоится Рыбаковский фестиваль. Конкурсные спектакли сейчас подбирают эксперты во главе с театральным критиком, арт-директором фестиваля Григорием Заславским. А вот гость фестиваля уже известен. Рыбаковский фестиваль откроет спектакль петербургского Театра на Литейном.

По окончании встречи директор «Тамбовтеатра» поблагодарил журналистов за активное сотрудничество с коллективом, яркое освещение премьер и театральных мероприятий. Он высказал надежду на продолжение творческих контактов. Актёры бурными аплодисментами поддержали Петра Куликова.

Маргарита Матюшина.

Фото ВТамбове.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях