В Ивановке отметили "Картошкины именины"

11 сентября 2017, 15:22
0
284

10 сентября в музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» прошел традиционный праздник «Картошкины именины». Это одно из первых гастрономических торжеств, появившееся в Тамбовской области. В этом году «именины» отмечали уже в 34-тый раз.

«Идее посвятить отдельный праздник главному блюду на российском столе уже много лет, - рассказывает директор музея-усадьбы Александр Ермаков. – Это потом уже на «Покровской ярмарке» в Тамбове это переняли. У нас в Ивановке вообще много идей рождалось, которые потом подхватывались. Первая «Ночь в музее», например, тоже прошла в Ивановке еще в 1982 году. Это потом уже эта акция стала всероссийской».

В Ивановку съехались более тысячи гостей из разных регионов – Воронежской. Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Белгородской областей и Москвы. Программа праздника включала в себя картофельную ярмарку, конкурс картофельных блюд, картофельное угощение, выступление частушечников, концерт мастеров искусств, эстрадно-танцевальную программу «Танцы с картошкой».

«Очень популярна у посетителей киновикторина. Из 21 вопроса гости не ответили только на один. Для детей была отдельно организована развлекательная интерактивная программа «Во саду ли, в огороде». Для тех, кто предпочитает классику был открыт музыкальный салон. У нас выступили виолончелист Дмитрий Тупицын и пианистка Жанна Назарьянц»

На конкурс в этом году было представлено 27 блюд из картофеля, которые все желающие могли приготовить дома и взять с собой.

«В прошлом году главный приз уехал в Белгород, а в этом остался у нас в Ивановке. Лучшим блюдом признали фаршированный картофель, который приготовила сотрудница нашего музея – Надежда Нечаева. Кстати, у нас есть и свой фирменный рецепт - картофель по-ивановски. Это тушеный картофель с мясом, овощами и специями, которым мы традиционно угощаем гостей праздника», - поделился Александр Ермаков.

Кстати, это не единственный гастрономический праздник, который проходит в усадьбе С.В. Рахманинова. Здесь также отмечают День ухи, а в первую субботу октября гостей приглашают на День яблока. В программе - мастер-класс по обрезанию яблонь, угощение, ярмарка саженцев, конкурс рисунков и полюбившаяся посетителям киновикторина.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях