В краеведческом музее открылась выставка советского и норвежского политического плаката

16 мая 2017, 16:22
0
329

Прошедшая неделя в Тамбовском областном краеведческом музее прошла под норвежским флагом. Эти дни ознаменовались двумя крупными событиями: открытием в выставочном зале ТОКМ экспозиции советского и норвежского политического плаката из коллекции Ойвинда Нордслеттена и фестивалем норвежского кино. Они состоялись при поддержке посольства Норвегии в России и управления культуры и архивного дела Тамбовской области. Договорённость о нынешних мероприятиях с норвежским посольством стала возможной после сотрудничества норвежцев и тамбовчан в двух прошлогодних проектах. Это успешное выступление композитора и пианиста из Норвегии Йоакима Кнопфа в рамках юбилейного Рахманиновского фестиваля и выставка детского рисунка, посвящённая норвежскому эпосу.

Директор музея Андрей Чиликин отметил: «Нынешним этапом сотрудничества стали также два проекта. Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации в 2000-2008 годах, Генеральный консул в Архангельске и Мурманске в 2011-2013 годах Ойвинд Нордслеттен предоставил краеведческому музею для экспонирования 24 плаката 1950-1960 годов, связанные с сельским хозяйством, бытом и жизнью в деревне и в колхозе. Также с посольством Норвегии достигнута договорённость о проведении в Тамбове фестиваля норвежского кино».

На прошлой неделе Ойвинд Нордслеттен приехал в Тамбов, чтобы лично присутствовать на открытии выставки. Выступая перед собравшимися, он рассказал, что впервые посетил наш город, и весенняя Тамбовщина его покорила. В Россию же Ойвинд впервые попал более 50 лет назад со своими родителями. И с тех пор полюбил и стал изучать русскую литературу и искусство. Широкие познания в области русской истории и культуры оказали решающее влияние на дальнейшую карьеру Нордслеттена. Господин Посол считает, что работать дипломатом – это особая привилегия, она даёт возможность близко познакомиться с народом, традициями, культурой и повседневным бытом страны пребывания.

Господин Нордслеттен убеждён: «Россия - страна с богатой культурой и этническим многообразием. Это очень привлекает и всегда очаровывает. Россия всегда остаётся важной по своей роли и значению в Европе. Быть норвежским послом здесь, в то время, когда страна находиться на стадии формирования своего нового образа и места в быстро изменяющемся мире, - это должно восприниматься с большим удовольствием любым дипломатом».

Наш гость коллекционирует плакаты. Живя в России, он пополнил свою коллекцию советскими плакатами 30-60-х годов прошлого века. Посол в основном приобретает агитационные работы по сельскохозяйственной тематике. Но так как господин Нордслеттен любит лыжные прогулки, и даже ходил на лыжах через Байкал, в его коллекции есть плакаты посвящённые лыжному спорту и отдыху. Так же господин Посол - заядлый рыбак, бывал в глухих местах на Кольском полуострове, в Сибири, Магаданской области. Отсюда на выставке рыболовецкая тематика.

Помимо советских, в экспозицию вошли десять политических плакатов господина Нордслеттена, выпущенные в те же годы Норвежской рабочей партией — Arbeiderparti А также наградные вымпелы и документы, плакаты и малая пластика советских времён из фондов Тамбовского краеведческого музея.

Посол провёл по выставке небольшую экскурсию, отметив, что политический плакат в том виде, как мы его знаем, с короткими лозунгами и яркими образами, становится популярным в 30-е годы ХХ века. Его посыл был ясен: хороший рабочий сделает всё возможное, чтобы помочь своему государству достичь поставленных целей. Такие плакаты были обращены к простому народу. Они полны символов, а их лозунги коротки и ясны для понимания.

Нет сомнения, что многие плакаты производили сильное впечатление на зрителя, и побуждали их к действию. Некоторые из них таким способом получали чуть ли не иконический статус, и их значение просто трудно преувеличить. Например, по сей день почти каждый россиянин сразу узнает известный во всем мире военный плакат Тоидзе – «Родина Мать зовет!», который также представлен на выставке.

Над норвежскими и советскими плакатами работали талантливые люди, которые по праву могли называть себя настоящими художниками. У норвежских и советских плакатов есть много общих черт и приёмов, не только в том, что касается художественного оформления, но и смысла, и содержания.

Сотрудники краеведческого музея узнали, что Ойвинд Нордслеттен любит русскую оперу и театр, знает наизусть многие песни Владимира Высоцкого, а в среде музыкантов носит титул «друг джаза». Поэтому они подготовили гостю музыкальный подарок. Для господина Посла и посетителей музея выступил джазовый оркестр под управлением Дмитрия Чернова. Музыканты не только порадовали присутствующих известными джазовыми композициями. Специально для гостя Михаил Серюбин сыграл на тубе произведение норвежского музыканта-виртуоза Оуштена Баасвика. После музыкального приношения состоялась встреча господина Посла со студентами отделения международных отношений Державинского университета. А вечером Ойвинд Нордслеттен отправился в театр на открытие Рыбаковского фестиваля.

В день открытия выставки стартовал и фестиваль норвежского кино, который продлился четыре дня. Его программа была разнообразной. Тамбовским школьникам были показаны анимационные фильмы «Полицейский автомобиль», «Курт звереет» и программа детского короткометражного кино. Взрослые увидели историческую драму «Бунт в Каутокейно», мелодраму «1001 грамм», экшн «Волна» и триллер «Первопроходец», а также документальный фильм «Братья». Но если фестиваль кино завершился в прошедшее воскресенье, то выставка продолжает свою работу. Сотрудники краеведческого музея приглашают всех горожан и гостей Тамбова посетить ностальжи-экспозицию, которая, несомненно, подарит им радостные минуты встречи с прошлым. 

Маргарита Матюшина.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях