В краеведческом музее Тамбова представили федоровскую керамику XVIII века

20 ноября 2017, 12:10
0
324

В областном краеведческом музее Тамбова открылась выставка знаменитой федоровской керамики. Это первый в России культурный проект, посвященный изучению старейшего в стране федоровского промысла.

Гончарная посуда и глиняные игрушки производились в Федоровке Бондарского района с середины ХVIII века. Наиболее массовым промысел был в ХIХ – первой половине ХХ века, в производстве и сбыте народной керамики принимало участие все население деревни – более ста дворов.

Изделия федоровских гончаров знали и покупали не только в Тамбовской губернии, но и во многих других регионах страны. За красоту и качество федоровская керамика пользовалась большим спросом у покупателей, и стала известна далеко за пределами Тамбовщины под названием «бондарская керамика».

Произведения федоровских умельцев выставлялись на всероссийских выставках, приобретались ведущими российскими музеями и пополняли частные собрания коллекционеров. По экономическим причинам промысел угас к концу 1990-х годов.

Его возрождением искусствоведы занялись лишь в 2012 году. Проведена объемная работа по выявлению и сбору сохранившегося этнографического и предметного материала, который сегодня частично представлен на выставке. За прошедшее с момента возрождения промысла время собранные коллекции уже неоднократно представляли Тамбовскую область на различных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом.

Федоровская посуда и игрушка по праву становятся еще одной визитной карточкой Тамбовщины, и несомненно внесут свой вклад в культурное и туристическое развитие региона.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях