В краеведческом музее вспомнят забытые имена некогда известных тамбовчан

16 февраля 2017, 17:33
1
701

В четверг в Тамбовском областном краеведческом музее состоялась презентация сборника статей, посвященных замечательному русскому писателю Степану Славутинскому. Несмотря на то, что его жизнь была связана с Курской и Рязанской губерниями, к Тамбовщине он так же имеет отношение.

Близким другом и душеприказчиком Славутинского был также некогда известный российский литератор и критик Михаил Федорович Де Пуле, живший в Тамбове в конце XIX века. Автором статьи о Тамбове тех времен, в которой приводится переписка Славутинского и Де Пуле, стала главный хранитель краеведческого музея Любовь Городнова. Сборник о Славутинском - межрегиональный проект, который и сейчас находит новых исследователей. И они открывают нам давно и незаслуженно забытые имена в новом свете.

 

Исследователем жизни и творчества Михаила Де Пуле в Тамбове стала Любовь Городнова. Она написала несколько чрезвычайно интересных статей о тамбовских дворянских усадьбах в московском журнале «История государства Российского», а историей Де Пуле занималась с 2013 года. Поэтому когда в краеведческий музей позвонили из издательства «Гелиос» с предложением рассказать о связи Михаила Де Пуле с Славутинским, естественно этим занялась она.

Поработать пришлось в архивах, библиотеке и музее, а кроме того, благодаря автору этих строк была найдена могила Де Пуле, сохранившаяся на Воздвиженском кладбище Тамбова. Сама Любовь Городнова рассказала об этом так.

«У нас ничего, связанного с Де Пуле не сохранилось, ни дома, ни библиотеки, которая была передана в Воронеж, только его могила. О том, что она уцелела, стали известно благодаря страничке Михаила Карасева в Живом Журнале. Там было опубликовано фото надгробия. В прошлом году, 9 мая, мы вновь разыскали это захоронение», - рассказала Любовь Городнова.

Надгробные плиты над могилами Михаила Де Пуле и его сестры Таисии Павленковой просто лежали на земле и практически в нее вросли. В прошлом году автор этих строк и Любовь Городнова очистили их, а затем Любовь Евгеньевна обратилась за помощью к председателю городского комитета культуры Виктору Федорову. Благодаря его помощи могилы были более-менее приведены в порядок.

Во время презентации сборника Федоров пообещал, что вокруг захоронения будет также установлена оградка. Свои труды на поприще исследования истории Де Пуле главный хранитель музея объяснила просто – «за Державу обидно». По ее словам, ей очень захотелось реабилитировать имя литератора и напомнить о нем сейчас.

«Надо начинать работу по возвращению незаслуженно забытых имен, и мы ее практически начали, - подчеркнула она на презентации. – В ближайшее время я представлю еще одну работу посвященную некогда известному, а ныне забытому тамбовчанину».

Но имя этого человека Городнова не назвала, по ее словам, это будет сюрприз.

СПРАВКА:  Михаил Федорович Де Пуле родился 12 октября 1822 г. в селе Хренном, Липецкого уезда, Тамбовской губернии Сын отставного штабс-капитана — выходца из Лифляндии. Учился в Козловском уездном училище, Воронежской гимназии, Харьковском университете. Преподаватель русского языка и истории в Воронежском кадетском корпусе, с 1862 одновременно помощник инспектора. Был редактором неофициальной части газеты «Воронежские губернские ведомости». С конца 1865 инспектор 1-й виленской гимназии, в 1866 директор той же гимназии и уездных училищ. В 1865—1868 был редактором газеты «Виленский вестник». С 1868 чиновник особых поручений Главного управления военных учебных заведений в Санкт-Петербурге, затем инспектор Полтавской военной гимназии (1870—1875). Выйдя в отставку в чине действительного статского советника, последние годы жизни провёл в Тамбове, занимаясь литературным трудом. Скончался в 1885 году, похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 1
Андрей Хворостов — 16 февраля 2017, 18:43
Получается, Де Пуле был ливом, а не французом, как могло показаться. Кстати, Полозов — потомок ливов.

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях