В Краснодаре вышел сборник сказок "на новый лад", в котором приняли участие три автора с тамбовскими корнями

11 июля 2016, 13:35
1
1706

В краснодарском издательстве «Традиция» только что вышел в свет необычный сборник – проект «Послесказие», участникам которого было предложено переписать всем известные сказки «с учётом современности». Идейным вдохновителем и организатором-составителем издания выступил известный в Анапе поэт и журналист Сергей Лёвин, и автор трёх книг стихов и недавно выпущенной книги малой прозы «Космос», уроженец города Котовска, выпускник филфака ТГУ им. Г.Р. Державина.

«Под раздачу попали как прекрасно знакомые любому дошкольнику тексты, так и малоизвестные широкому читателю творения. И если к первым можно отнести «Снегурочку», «Лису и зайца», «Волка и семерых козлят», «Зверей в яме», «Царевну-лягушку», «Кашу из топора», «Лису со скалочкой», «Курочку-рябу» и «Сказку про белого бычка», то вторых представили «Арысь-поле», «Хромая уточка», «Два Мороза», «Заяц-хваста» и «Похороны козла», - пишет в предисловии к сборнику Лёвин. Особую прелесть библиографического раритета «Послесказию» предают чёрно-белые иллюстрации работы молодого анапского художника Ильи Копанева, а также то, что напечатан он на толстой офсетной бумаге тиражом всего 200 экземпляров.

Авторы сборника - а их больше двадцати – профессиональные, а также непрофессиональные литераторы, журналисты, не только из Анапы, Краснодара и Крымска, но и из Москвы, Петербурга, Тамбова и даже из Черногории.

Среди созданных литераторами специально для сборника сказок преобладают социально-бытовые, с ярко выраженным сатирическим началом. Таков «Беляш Монте-Кристо» москвича Льва Рыжкова - довольно объёмная «повесть» по мотивам «Колобка» про криминального авторитета, застрявшего после смерти между мирами. В цикле миниатюр Сергея Графа «В некоторм царстве» прямым текстом читается сатира на «нынешнюю демократию». Под звучным псевдонимом скрывается другой уроженец Котовска, выпускник ТГТУ Сергей Чиверь, живущий сейчас в Петербурге, причём для него участие в сборнике стало первой официальной публикацией. Сходна с ней по обилию «трэша» и довольно мастерски прописанных социально-бытовых деталей детективная новелла Сергея Лёвина «Рыжая бестия» (оригинал которой «под толстым слоем Стивена Кинга» не сразу угадывается – всем известная сказка «Лиса и заяц»). «Похороны козла» Оксаны Кочура - развёрнутая сатирическая метафора на современное медиа-общество, причём написанная, по словам автора предисловия, до того, как приморский козёл Тимур стал интернет-знаменитостью.

Своего рода хедлайнером проекта стал самый известный его участник -прозаик, поэт и музыкант Алексей А. Шепелёв. Автор книг «Maxximum Exxtremum», «Настоящая любовь», «Затаившиеся ящерицы» и др., лауреат нескольких всероссийских литературных премий, финалист премии Андрея Белого, постоянный автор журналов «Новый мир», «Дружба народов», «Нева», «Волга», «День и ночь», «Дети Ра», исследователь творчества Достоевского, член Союза писателей Москвы. У Шепелёва также тамбовские корни, он учился на филологическом факультете ТГУ, закончил аспирантуру ТГТУ. Для «Послесказия» тамбовский прозаик написал сатирическо-реалистический «сказ» «Колобок на малой родине», пародийно отражающий весьма актуальную тему спиртного. В то же время, как отмечают критики, в «Колобке» отражаются и «взрослые» тексты писателя, особенно его недавний, вызвавший немалую полемику в литературной и общественной среде роман «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера». При всей неоднозначности творчества писателя, характеризируемого критиками как нонконформизм, Захар Прилепин отмечает, что «Шепелёв обладает… редким качеством: у него на фоне звериной серьёзности наших современников, также работающих в жанре „эгореализма“, всё замечательно с самоиронией».Евгений Попов хвалит прославившего литературную Тамбовщину автора за «искренность в литературе».

В «Колобке на малой родине» А. Шепелёва саркастически осмеиваются нормы общественной благопристойности и здоровой жизни, вводимые ныне в употребление, как картошка или помидоры при царях-цивилизаторах», - отмечает в послесловии к сборнику доктор филологических наук, профессор Кубанского государственного университета О. Н. Мороз. По словам же самого Шепелёва, после Москвы и описанного в тексте Тамбова ему «настолько понравилась Анапа, что он даже захотел переехать сюда жить и в марте этого года это намерение осуществил». Писатель также лично принял участие в презентации новой книги в Анапе и в презентациях в Краснодаре в пресс-центре «Российской газеты» и в арт-кафе «Кофейня Кофе».

Представление сборника вызвало большой интерес публики и журналистов. О новой книге уже написали не только в анапских СМИ, но и в новостях литературной премии «Дебют», на сайте московского журнала «Топос», в еженедельнике «ВсёТВ», в краснодарской «Российской газете», на кубанском портале «ЮГА.ру», показали сюжет на ТВ «Культура-Краснодар». Организаторы планируют вывести проект на всероссийский уровень, переиздать сборник для более массового читателя.

Анна Комлин

Фото Ирины Серовой. На снимке: Сергей Лёвин (смеется) и Алексей А. Шепелев

Комментарии — 1
андрей — 27 июля 2016, 19:39
про колобка смешно, да и Граф про царя неплохо.
«Москва-бэд» настоящая литра.

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях