В Мичуринске представят редкие документы, обмундирование и награды времен Отечественной войны 1812 года

28 августа 2017, 11:04
0
355

Более 50 подлинных экспонатов из семи частных коллекций  представят вниманию посетителей на выставке «Отечественная война 1812 года. Заграничный поход». Ее организовала Международная ассоциация коллекционеров при поддержке руководства наукограда. Как сообщают в пресс-службе администрации Мичуринска, ничего похожего Черноземье еще не видело.

«Колоссальная организация редкой выставки вряд ли оставит равнодушными любителей российской и зарубежной истории. Подлинные экспонаты, связанные с Бородинским сражением, еще ни разу не были представлены широкой общественности. Среди уникальных предметов истории — документ, подписанный Наполеоном Бонапартом, о входе в порт корабля с провизией для солдат; железный крест 1813 года с подтверждающими его значение документами; предметы обмундирования и награды русской императорской армии, в том числе награды для духовенства-участников войны», - рассказали в пресс-службе администрации города.

По данным ведомства, выставку посетят прямые потомки великого русского полководца Михаила Кутузова. Тамара Киреева - праправнучка генерала-фельдмаршала живет в Мичуринске. Ее родство идет по линии Николая Захаровича Хитрово.

В свое время Тамара Андреевна работала в администрации города Мичуринска главным экономистом. В последние годы она занимается исследованием рода Хитрово, который проживал в городе Козлове издавна, а его представители будучи атаманами и воеводами создавали засечные черты, строили крепости и охраняли границы Московии со стороны Дикого поля задолго до Отечественной войны 1812 года.

Праправнучка генерала-фельдмаршала несколько лет собирала доказательную базу принадлежности к роду Кутузова и Хитрово, неоднократно посещала архивы в Орле, Москве и Петербурге. Её трудами собран уникальный материал.

Выставка будет работать всего три дня - с 7 по 9 сентября в Мичуринском краеведческом музее.

«Представленные материалы имеют огромное историческое значение. Мы постараемся организовать массовое посещение выставки школьниками. Одно дело прочитать о войне в учебнике, а другое - прикоснуться к прошлому, - отметил глава Мичуринска Александр Кузнецов. -  Город и горожане не оставались в стороне от той войны. К примеру, среди участников бородинской битвы был и молодой офицер Мичурин Иван Иванович - дед известного на весь мир русского биолога и селекционера, нашего земляка И. В. Мичурина».

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях