В «Новой Галерее» открылась выставка «В зоне видимости»

01 июня 2017, 14:29
0
377

На этот раз после относительно долгого перерыва тамбовские поклонники изобразительного искусства, пришедшие в выставочный зал Тамбовского отделения Сбербанка России, оказались в необычной «Зоне внимания». Именно так организаторы из «Новой Галереи» назвали фотоэкспозицию, посвященную 80-летию Тамбовской области.

Шесть десятков уникальных фотографий и копий исторических документов из собрания Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, музея ПАО «Пигмент» и Тамбовского отделения Сбербанка открывают перед современниками настоящий облик нашего края за последние почти полтора века.

Фотографии разных времен беспристрастно запечатлели улицы городов и сел, моменты эпохальных событий, а главное - лица людей, которых уже давно нет. И теперь мы вглядываемся в эти картины, как будто смотрим в иллюминатор машины времени. Иногда эти картины пугают, иногда заставляют гордиться, иногда просто удивляют, но равнодушными никого не оставляют, это точно.

Открывая выставку традиционным звоном колокольчика председатель областной общественной палаты и руководитель «Новой галереи» Владимир Пеньков поблагодарил всех, кто помог создать эту выставку, и пожелал зрителям «открытого и душевного взгляда».

 

Конечно, охватит необьятное в нескольких десяткках фотографий невозможно. Но возможно ощутить дыхание времени, его атмосферу, что особенно интересно, когда на снимках ты видишь знакомые тамбовские места. И при этом совсем незнакомые лица, на которых лежит отпечаток того времени.

Организаторы экспозиции, размещая фотографии не придерживались хронологического принципа. Получилась своеобразная историческая мозаика Тамбовщины, ее фрагменты, выхваченные обьективом. Но определенная символичность все-таки есть и здесь. Например, вот фото 1917-года коллектива учителей Моршанской школы — вдумчивые интеллигентные лица с какими-то утонченными чертами. Они еще не знают, что очень скоро грянет большевистская революция и о них мы будем говорить, как о «России, которую потеряли». А совсем рядом фотография уже 1922 года «Участники подавления Антоновского восстания» - и это уже совсем другие лица, как будто совсем другая генерация. А ведь они жили рядом...

Посещение такой выставки — это действительно время искать и удивляться. К примеру, один из документов 1936 года, а именно письмо рабочих «наверх» одного из тамбовских предприятий гласит, что просто необходимо переименовать город Тамбов в Тухачевск (!). И такое бы случилось, если бы не обстоятельства следующего 1937 года, когда палач тамбовских крестьян сам оказался под жерновами массовых репрессий.

Зато фотографии времен «оттепели» 1960-х годов просто искрятся оптимизмом. И скрыть его невозможно даже на явно постановочной фотографии, где молодые рабочие ТВРЗ с невероятным интересом читают газету «Тамбовская правда» - первые креативные попытки пиара региональной прессы.

Время безжалостно затушевывает свои страницы, но фотографии, ныне восстановленные и оцифрованные, позволяют в эти страницы заглянуть благодаря «Новой галерее», где появилась теперь столь уникальная «Зона видимости» нашей истории.

Виталий ПОЛОЗОВ.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях