В «Новой галерее» представили выставку «Открытые пространства»

15 августа 2017, 16:01
0
351

Такое самоговорящее название выбрала арт-директор объединения художников «Новая галерея» Ирина Бирюкова для новой экспозиции, которая открылась в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка. Здесь представили свои работы тамбовские художники, не мыслящие своего творчества без дальних странствий, в которые они регулярно отправляются за новыми впечатлениями и вдохновением.

На этот раз шестеро представили более семи десятков работ, написанных на пленерах в разных странах. Пути для своих путешествий они выбирали на этот раз исключительно южные, что они сами объяснили на презентации не на шутку задержавшимся в наших широтах летом. То есть лета долго не было, а летних впечатлений хотелось. А где их найти, как на берегах Черного и Средиземного морей среди природных красот Северного Кавказа, Крыма, Греции, Египта и Черногории. В последнюю страну художники «Новой галереи» ездят традиционно, и недавнее вступление Черногории в НАТО ничуть не ослабило творческих и дружеских связей с художниками и поклонниками наших художников из этих живописных краев.

Надеялись наши «передвижники» также порадовать своих тамбовских зрителей ярким солнцем на своих полотнах, компенсировав таким образом его недостаток этим летом в наших широтах. Правда, солнце сейчас само пытается загладить отсутствие своей щедрости в начале лета, но картины, представленные на выставке, погружают зрителей в совершенно необычный мир «открытых пространств», где горы, море, старинные улочки приморских городков, лодки у причала переносят в мечту, которую почти каждый лелеял с детства. Картины как бы сами приглашают в путешествие, где каждый сможет найти свой Зурбаган и даже встретить на его улочках Ассоль и капитана Грея. Мир реальный и сказочно виртуальный перемешались в этих сюжетах, и зритель долго не может оторваться от полотен, манящих своей вечной романтикой.

Однако не только новые пространства открылись зрителям, но сами художники раскрылись на этой выставке в новом свете. Например, лидер тамбовского авангарда Алексей Медведев, известный своими графическими работами, здесь проявил себя в живописи, показав всю прозрачность морских волн, пронизанных светом. А Ирина Бирюкова, наоборот, показала горы Черногории через необычную для себя технику графики, проникнув в их неведомую абстрактную глубину. Короче, смелее отправляйтесь в путешествия и пространства откроются вам!

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях