В Тамбове побывала княгиня Апраксина

30 августа 2017, 10:33
0
357

На минувшей неделе в Тамбове побывали члены российских Воронцовского и Дашковского обществ. Вместе с представителями местного дворянского собрания, тамбовскими историками и музейщиками они стали участниками XXVI Воронцовских чтений. В этом году мероприятие было посвящено 180-летию со дня рождения государственного и военного деятеля Иллариона Воронцова-Дашкова. Организаторами чтений выступили областное управление культуры и архивного дела, Воронцовское общество и Тамбовское дворянское собрание.

Приветствуя участников мероприятия, собравшихся в областном краеведческом музее, заместитель начальника управления культуры Валентина Ивлиева сказала: «Воронцовские чтения в Тамбове проводятся второй год. Мы горды, что местом встречи выбран наш краеведческий музей. Это говорит о его научном авторитете». Валентина Ивлиева также отметила значимость трудов Воронцовских чтений, которые регулярно издаются. На Тамбовщине они попадают к пользователям через музеи, архивы, библиотеки.

ЧУВСТВО ДОЛГА

В свою очередь председатель Воронцовского общества кандидат исторических наук Владимир Алексеев поблагодарил тамбовчан за прекрасную организацию форума.

Он рассказал, что российские Воронцовское и Дашковское общества — это добровольные организации, которых сейчас в стране мало. «Дело в том, — подчеркнул он, — что у нас нет спонсоров. Люди, приезжая на конференции в разные города России, сами оплачивают проезд, проживание, питание и издание книг. Хотя богатых людей среди нас нет. Но у каждого есть чувство долга перед предками».

Потомки знаменитых дворянских родов активизировались в перестройку. Были организованы различные дворянские объединения. Но потом постепенно их энтузиазм стал затухать. Воронцовское и Дашковское общества существуют до сих пор. Их члены изучают истории своих родов.

Владимир Алексеев зачитал приветствия, с которыми к участникам чтений обратились профессор Петербургского горного университета Михаил Микешин, который когда-то был секретарём Воронцовского общества; вдова графа Александра Илларионовича Воронцова-Дашкова Нина Михайловна. Она живёт в США, её супруг скончался в прошлом году. Он бывал в России, издал книгу, посвящённую княгине Дашковой. Ещё одно поздравление подписал глава всероссийского движения «За веру и Отечество» Константин Касимовский. В частности, он отметил: «О жизни графа, о его служении Отечеству можно написать не одну книгу, настолько интересна и наполнена его биография. Желаю вам равняться на этот образец патриотизма».

КАЗАКИ ЧТЯТ ПАМЯТЬ

Примером верности Родине граф Илларион Воронцов-Дашков стал и для юных тамбовчан из казачьего корпуса. Об этом рассказал атаман Тамбовского казачьего общества полковник Владимир Векленко. Он пригласил всех участников Воронцовских чтений на торжественную церемонию возложения цветов к памятнику графу. Бюст Воронцова-Дашкова был установлен в 2013 году около школы-интерната № 1, где обучаются юные казаки. Памятник освятил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. А школе было присвоено имя Иллариона Воронцова-Дашкова. Обращаясь к участникам чтений, Векленко сказал: «Мы лишь несколько лет назад соприкоснулись с историей этого замечательного человека. А вы эту тему поддерживаете уже на протяжении почти трёх десятилетий. Это очень необходимо для воспитания наших детей. Хочется, чтобы они помнили большого патриота своего Отечества — Воронцова-Дашкова».

Как известно, генерал во время своей службы наместником на Кавказе был ещё и войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Несмотря на жёсткие действия боевого генерала, коренные жители с уважением относились к нему, так как вёл он себя очень отважно и корректно. Похоронен граф Воронцов-Дашков в своём имении, в селе Новотомниково Моршанского района. Во время празднования в мае 180-летия со дня рождения Иллариона Ивановича тамбовские казаки побывали на его могиле, участвовали в благоустройстве некрополя.

На пленарных заседаниях участники Воронцовских чтений познакомились с сообщениями историков и музейщиков из Тамбова, Москвы, Петербурга, Алупки, Пензы, Воронежской области и Крыма. С показом фоторяда и рассказом о современных родственных связях дворянских фамилий выступила прямой потомок Воронцова-Дашкова княгиня Елизавета Апраксина. Председатель Дашковского общества Лариса Тычинина наградила серебряной медалью княгини Дашковой «За служение свободе и просвещению» тамбовских активистов-просветителей: директора школы села Новотомниково Владимира Стручкова, директора музея истории села Воронцовка Ольгу Рей и предводителя тамбовского дворянства Владимира Сорокина. Устроители чтений, помимо организации научной работы, подготовили для гостей большую экскурсионную программу.

Маргарита МАТЮШИНА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях