В селе Ленинское Кирсановского района расчистят старинный парк княгини Оболенской

19 апреля 2017, 10:21
0
267

Как сообщает пресс-служба областной думы, объявлены торги на выполнение работ по расчистке парка княгини Оболенской в селе Ира (Ленинское) Кирсановского района. На территории парка сейчас располагаются сохранившиеся дома Ирской коммуны, один из которых признан памятником истории регионального значения. Судьба других домов под большим вопросом. Они расселены и должны быть разобраны по закону о ветхом и аварийном жилье. Однако тамбовские ученые, краеведы и депутаты, неравнодушные тамбовчане просят сохранить комплекс домов как исторический памятник и перспективный туристический объект.

Бывшее поместье княгини Марии Оболенской почти сто лет назад стало родиной для вернувшихся в страну советских эмигрантов из США и Канады. Государство выделило им землю, а коммунары привезли с собой необходимую сельскохозяйственную технику, построили двухэтажные деревянные дома, наладили быт. Позже в селе появились кирпичный завод, школа, детский сад, механический цех, мастерские. Со временем дома коммунаров стали пустовать и сильно обветшали. Один из домов коммуны стал памятником регионального значения. Для решения судьбы коммуны в областной Думе была создана рабочая группа. Предлагались разные варианты полной и частичной реконструкции: восстановить дома на прежнем фундаменте, снести и построить их заново. Члены рабочей группы были солидарны во мнении, что позволить исчезнуть этому уникальному комплексу нельзя, сообщает пресс-служба.

В прошлом году областное управление природохраны обследовало состояние парка и составило смету на работы по его благоустройству, затем администрация области и облдума выделили из бюджета необходимые средства на проведение работ в Год экологии. «Тема сохранения объектов культурно-исторического наследия очень важна, и очень приятно, что эта инициатива идёт от неравнодушных жителей.

Как сказал в своём отчёте губернатор Александр Никитин, нужно налаживать прямой диалог с жителями области, которые зачастую знают проблемы их городов и районов изнутри. Очень символично, что вопрос возрождения Ирской коммуны начал активно обсуждаться в Год экологии», - отметила заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин дал поручение членам рабочей группы после выполнения необходимых работ по расчистке парка провести в Кирсановском районе выездное заседание рабочей группы по сохранению исторического наследия Ирской коммуны. На нем уже детально будут обсуждаться этапы возможного восстановления домов.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях