В Тамбов на открытие Фонда российско-восточной культуры приехал писатель Анатолий Ким

30 октября 2017, 10:55
0
333

26 октября в областной библиотеке имени Пушкина состоялось открытие новой некоммерческой организации – Фонда российско-восточной культуры «Художники жизни». Организация создана писателем, автором первого российско-корейского проекта в сфере кинематографа «Чай с барбарисом» Людмилой Поликутиной для развития партнерских отношений в сфере культуры между творческими людьми из России, Китая и Южной Кореи. Первым мероприятием Фонда стал творческий вечер «Чайная церемония с Анатолием Кимом».

Долгожданная встреча

 Еще зимой этого года Людмила Поликутина вместе с главным редактором журнала «Литературный Тамбов» Сергеем Доровских побывали в писательском поселке Переделкино  под Москвой, где живет и работает над новыми произведениями Анатолий Ким, автор романов «Белка», «Отец лес», «Остров Ионы» и других книг.

 - Анатолий Ким – мой учитель в литературе, о его творчестве я узнал много лет назад благодаря книге «Невеста моря» из серии «Библиотека «Дружбы народов», - рассказывает Сергей Доровских. -  Долгие годы я вынашивал идею, как встретится и пожать руку выдающемуся писателю, но все попытки оказались тщетны. Встреча состоялась только благодаря Людмиле Поликутиной и ее поистине «пробивной» энергии.

Анатолий Ким заинтересовался проектом создания Фонда российско-восточной культуры и обещал побывать на его открытии. 

- Так получилось, что я не раз бывал с творческими встречами везде и вокруг Тамбовской области – в Воронеже, Пензе, Липецке, Задонске, Владимире, но в вашем городе ни разу не был, - сказал тогда писатель. - Хотя, конечно, слышал о тамбовском волке, картофеле, окороке – этим вы действительно знакомы, пожалуй, каждому. Обещаю быть у вас, встретиться с писателями и читателями.

Анатолий Ким – также известный переводчик и преподаватель, долгое время преподавал в Литинституте Москвы, в столице Южной Корее Сеуле и других крупных культурных центрах мира. По его книгам сняты пять фильмов, среди них – «Ивин А.», «Луковое поле» и другие. В Московском театре на Малой Бронной недавно с успехом прошла постановка «Белка», основанная на самом «культовом» романе писателя. Анатолий Ким продолжает много писать, недавняя его книга – «Гений», посвящена его близкому другу, крестному отцу в православии, великому актеру Иннокентию Смоктуновскому.

 

Постигая безсмертие

Визит писателя в наш город занял два дня и включал большую программу. Помимо посещения достопримечательностей Тамбова, Анатолий Ким встретился с творческими людьми, побывал в мастерской скульптора Виктора Острикова, музее ТГУ им. Державина, а также провёл почти двухчасовую встречу со студентами, обсудив с ними свой недавний роман «Радости Рая».

Анатолий Ким – создатель особой философии безсмертия, и о ней он подробно рассказал во время встречи с читателями. Ким написал несколько метароманов, это особый жанр, где автор не просто вводит себя в текст, но и постигает внутренний мир души, вселенную на основе самоощущения. В метаромане слова соединяются, образуя пространство не реальное, а духовное. В книгах «Остров Ионы» и «Радости Рая» писатель за основу литературной композиции взял сновидения. И это нужно было, чтобы лучше раскрыть новую философию.

Безсмертие и бессмертие – разные вещи.

Безсмертие – это умение жить, поняв природу вещей, без страха смерти.

- Безсмертие не отрицает наличие смерти, глупо её не допускать, а еще глупее – всеми силами пытаться как можно дальше отодвинуть, - сказал на встрече Анатолий Ким. - Человек, познавший безсмертие, просто живет без смерти. Это означает состояние, которое невозможно достигнуть, но можно постигнуть. Когда человек постигнет это, он становится безсмертным. И это понимание, постижение, я вас уверяю, человеку даст совершенно иное ощущение жизни.

У каждого живого существа есть моменты рождения и физической смерти. Каждый проходит этот путь. Мы приходим откуда-то, что было до рождения, а не возникаем из абсолютной пустоты и тьмы, живём и уходим через смерть куда-то. Мы боимся смерти, но не боимся рождения. Почему? Хотя и там, и там имеем связь с Вечностью.

- Человек, который постиг своё безсмертное состояние, безмертную свою сущность, должен жить совершенно по-иному, - считает писатель. - Он летит по жизни на двух крыльях, одно соединяет его с рождением, второе – с посмертием. И на этих двух крыльях Вечности он должен пролететь отрезок, именуемый жизнью.

Но как это постичь?

- Я пытаюсь это постижение донести в своих романах, - признаётся Ким. - Это понимание невозможно внушить путём лекций или медитации, проповеди, философским научным языком. И поэтому я написал свои метароманы, - говорит писатель.

 

Идти своим путем

Анатолий Ким – писатель особого склада:

- Я писатель только вдохновения, спонтанный. Я не держу в голове план, который постепенно разрабатываю, и не изучаю никаких материалов, абсолютно никаких, и ни к чему не готовлюсь, - говорит он. - Когда пишу какую-нибудь работу, то не планирую, сколько должен написать за день страниц, в какой срок закончить роман. Сегодня я пишу, а что буду делать завтра – не знаю. Писательство для меня всегда – это совершенно неизвестная дорога. И так я написал все свои книги. Поэтому я не понимаю, когда литераторы жалуются, как им тяжело работать. Зачем заставлять себя, кому это нужно вообще?

Однажды в одном интервью Анатолий Ким признался, что в современной литературе чувствует себя стоящим среди развалин. Интересно, меняется ли хоть что-то?

-Нет, теперь я себя больше ощущаю не среди развалин, их разобрали, настроив одинаковых домов, - отвечает Ким на вопрос читателя. - Выросли типовые писатели, как бывают типовые кирпичные или панельные дома, одни чуть выше, другие ниже, но это по сути ничего не меняет. Каждый из них хочет занять своё место в этом плотно застроенном микрорайоне писателей, они целыми днями заняты решением конъюнктурных вопросов, и все они несвободны. Они стараются писать рукописи, чтобы их можно было продать, и только.

О планах Ким говорит:
- Недавно я закончил повесть, о которой я ничего не скажу, потому что пока не во всем в ней уверен. Я просто сомневаюсь. Несмотря на то, что я написал много книг, и получил признание, у меня не прошло то ощущение, которое было с самого начала – сомнение.

Анатолий Ким пишет, совершенно не считаясь с требованиями времени, с конформизмом, с обществом и поколениями. С самого начала пишет только так, как хочется, не считаясь ни с чем. Может быть, поэтому его и называют Велимиром Хлебниковым в прозе.

- Да, это мой любимый поэт. У меня религиозное отношение к некоторым писателям, и Хлебников – это один из моих святых, - признается Анатолий Андреевич. - Через него я понял, прочувствовал русский язык. Он показал, что слово живёт само по себе, что оно – живое существо. Соединяясь с другими, оно создаёт что-то новое, иное состояние мира. Употребление слова бывает традиционное, каноническое, особенно это относится к фольклору. Есть правила эпоса, а я не хотел входить в узкий канон. Он мешал моей естественности. Поэтому я был вынужден искать свой отдельный, самостоятельный путь в литературе. И в этом мне помогли Велимир Хлебников и Андрей Платонов. Через них я понял, что, не принадлежа к русскому этносу, я имею возможность стать русским писателем.

Стоит добавить, что встреча с писателем была поистине многонациональной, ведь Кима своим земляком по праву считают и корейцы, и казахи – писатель долгое время жил в Казахстане. На мероприятии также выступили организаторы и попечители Фонда, дуэт гитары и балалайки в исполнении преподавателей ТГМПИ им. Рахманинова Алексея Захарова и Александры Торяник, а студентка из Китая исполнила народную китайскую музыку на инструменте хулусы. После встречи каждый смог получить книги Анатолия Кима с автографом автора. По словам руководителя Фонда Людмилы Поликутиной, это мероприятие стало первым из серии встреч с известными восточными авторами, которые регулярно будет проводить организация.

Сергей ЛОБАНОВ. 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях