В Тамбове 14 октября откроют памятник хирургу и священнику архиепископу Луке

11 октября 2017, 12:27
0
629

Год назад в Тамбове возникла инициатива увековечить память выдающегося хирурга и священнослужителя архиепископа Луки (Валентина Войно-Ясенецкого). Власть и общественники объявили сбор средств на создания народного музея. В городе сохранился дом № 9 по улице Комсомольской, где архиепископ жил с 1944 по 1946 годы.

Вообще на Тамбовщине о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком заговорили в 1978 году после открытия Музея истории медицины, где ему была посвящена отдельная экспозиция. В 1991 году на его доме установили мемориальную доску, в 1994 году второй городской больнице Тамбова присвоили имя архиепископа Луки, в том же году на ее территории открыли памятник святому, автором которого стал врач и скульптор больницы Гамзат Юсупов.

Сложно описать личность выдающегося хирурга и священнослужителя. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года.

Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью.

Говорят, что будучи в Тамбове он добился того, что в военном госпитале , где он оперировал, повесили православную икону. В прошлом году в доме решили создать музей Луки. Организовали фонд для сбора средств на выкуп квартир еще жилого дома. Одну из квартир удалось выкупить. Теперь там расположится мемориальная келья архиепископа. А в будущем году планируется полностью открыть музей.

В архивах сохранились воспоминания о комнате Валентина Феликсовича: "небольшая комната, в которой он жил, по своей простоте была похожа на комнату бедного студента: стол у окна, стульчик, коечка и множество полок с книгами". По словам директора областного краеведческого музея Андрея Чиликина, экспонаты для будущего музея уже практически собраны.

Музей Луки в Тамбове

Во время Покровской ярмарки – 14 октября в Тамбове откроют еще один памятник святителю. Создавался он под руководством архитектора Александра Аполлонова по инициативе Российского военно-исторического общества и изготовлен на средства московского мецената. Стоит отметить, что имя скульптора Александра Апполонова достаточно известно. Кубанский скульптор – автор местных символов - памятника казаку-первопроходцу и воссозданного монумента императрице Екатерине II погиб в июне этого года, не дожив двух месяцев до 70-летнего юбилея.

Михаил Карасев.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях