В Тамбове День народного единства плавно перешел в "Ночь искусств"

05 ноября 2016, 21:30
0
459

Хотя в этот праздничный день двери Областной картинной галереи были широко открыты для бесплатного посещения с самого утра, но с наступлением позднего вечера жизнь в этом очаге культуры буквально забила ключом. Не желающие тратить драгоценное время на ранний сон тамбовчане и гости города устремились за духовным обогащением, ведь не зря сказал поэт, что ночью привычные краски приобретают иной загадочный цвет. Не говоря уже об особой романтической ауре впечатлений.

Но включившись в общероссийскую акцию «Ночь искусств», приуроченную к Дню народного единства, коллектив Областной картинной галереи вовсе не ограничился лишь картинами из своих богатых собраний, а привлек самые креативные творческие силы Тамбова и не только для того, чтобы эта ночь для любителей самых разных видов искусств стала незабываемой. А потому помимо программы путешествия по русскому и западноевропейскому искусству XVI-XX веков «Шедевры картинной галереи», в залах шли творческие встречи и мастер-классы с кудесниками народного творчества города и области, чьи работы сейчас выставлены на втором этаже галереи. Однако в этот вечер можно было не только на их работы подивиться, но и азам авторского мастерства поучиться. Желающих оказалось немало, и, возможно, многие, поверив в свои силы, теперь вольются в ряды народных умельцев, разбудив этой бессонной ночью доселе спящие в себе таланты.

В то же время любой желающий мог прямо в зале картинной галереи стать моделью для портрета на полотне художников: в ту ночь выставочный зал превращался в живую мастерскую. И происходило это отнюдь не в звенящей ночной тишине, а под звуки скрипки, фортепиано, флейты, гитары – под старинными сводами звучали классические произведения в исполнении молодых музыкантов и лирические песни тамбовских бардов.

Однако наслаждаясь произведениями искусства, нельзя не знать об «Истоках культуры Тамбовщины». Именно так называлась собравшая немало слушателей беседа председателя Тамбовского общества любителей краеведения, известного коллекционера Михаила Семенова, посвященная украшениям мордвы-мокши как «этнокультурному маркеру региона».

А богатство нашей культуры предполагает ее широкий обмен с культурой других областей и стран. И нынешняя «Ночь искусств» символично совпала с Х Международным фестивалем «Дни Германии в Тамбове», в рамках которого посетители увидели выставку работ немецких художников разных веков из фондов нашей картинной галереи.

А гости из «культурной столицы» России Санкт-Петербурга, с которой Тамбов продолжает поддерживать постоянную связь, устроили ночное загадочное знакомство с уникальной экспозицией микроминиатюр «Диво под микроскопом. Искусство между ударами сердца» из музея «Русский Левша». Эти произведения действительно можно увидеть только под микроскопом, каждое из них находилось под нацеленным на него отдельным окуляром, и каждый из посетителей, припав к нему, открывал невидимую простым глазом тончайшую красоту. И сделать вывод, что потомков знаменитого Левши на Руси хватает по сей день, как и всех других талантов.

Ну, а нишей для творчества пусть служат такие вот ночные погружения в него, как нынешняя праздничная акция, призванная пролить новый свет на вечное искусство, которое мы далеко не всегда замечаем при свете суетного дня.

Как Тамбов провел "Ночь искусств" - в фотогалерее "ТЖ".

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях