В Тамбове на сцене драмтеатра поставили новый мюзикл

09 января 2018, 15:55
0
496

Им стала долгожданная премьера третьего по счету мюзикла, созданного коллективом музыкального театра Владислава Юрьева. Того самого, что в свое время поставил «Рукопись мастера» и «Цирк судьбы». Но для нового произведения под названием «Хрустальное сердце» свои творческие и организационные усилия музыкальный театр соединил с Тамбовским драматическим театром, на сцене которого в новогодние дни и прошли первые представления. И хотя о реальной снежной зиме зрители могли только мечтать, эти мечты воплотились на сцене в виде снежно-хрустальной сказки для взрослых о самоутверждении, дружбе, предательстве и конечно о любви.

Авторами нового мюзикла, как и прежних, стали известный тамбовский композитор Андрей Пронин и поэт Татьяна Маликова. При этом как признался Андрей, музыка эта была написана еще тринадцать лет назад на волне несколько другого времени. Возможно время изменилось не в лучшую сторону, и на этом фоне, она теперь кажется неожиданно страстной, романтичной и полной надежд. Хотя, как говорится, хорошие стихи и музыка — это еще не мюзикл.

В основе сюжета оказалась вечная тема «Снежной королевы», но место Кая занял как бы сам  автор истории писатель Ганс, стремящийся к успеху, и согласившийся ради него оставить на время свою возлюбленную Анхен ради холодной и всемогущей Норды. Такая вот вечная тема соперничества успеха и любви для отечественных мюзиклов, где герой должен выбирать. Кстати, именно такой выбор делал Орфей в первом советском мюзикле Александра Журбина «Орфей и Эвридика», который сейчас спустя сорок с лишним лет воспринимается как некое удивительное музыкальное и драматургическое откровение. Но есть одна большая разница -  «Орфей и Эвридика» скорее был не мюзиклом, а рок-оперой, вдохновленной «Иисусом Христом — суперзвездой» Уэббера. А потому эмоции там не казались сказочно-игрушечными. Что же касается «Хрустального сердца», то здесь все по-сказочному просто, прямолинейно, и с обязательным хэппи-эндом, как и положено на новогоднем утреннике. И дело не в простоте декораций, состоящих из зеркала и передвижной лестницы с фонарями. И даже не в отсутствии живого инструментального сопровождения, что конечно не прибавляет драйва. Просто мюзикл — это такой опасный жанр, где всегда есть, с чем сравнить. Где ты невольно начинаешь сравнивать. И где никто не сделает снисходительной поблажки, что это не Бродвей.

При этом музыка «Хрустального сердца» Андрея Пронина вполне могла бы и Бродвей «прокачать». А благодаря сотрудничеству театров, на одной сцене соединились голоса профессиональных вокалистов Валерии Кирсановой из Тамбовского драматического театра, Анжелики Шувакиной из театра музыкального и Дмитрия Чербаева из театра молодежного. Это не говоря уже о том, что свои вокальные таланты смогли показать наши известные драматические актеры, включая харизматичного рассказчика Вячеслава Шолохова, ставшего в спектакле неким абстрактным воплощением мудрого сказочника. Впрочем, сказочники — не провидцы. А потому ищут свою правду жизни вместе с нами, по-прежнему делая выбор между любовью и... всем остальным.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях