В Тамбове открылась уникальная мультимедийная выставка «Война и мифы: 1941-1945. Отступать некуда»."

29 августа 2017, 16:56
0
432

Это действительно не просто выставка. Это проект, поражающий грандиозностью своего интерактивного формата. Это та самая экспозиция, премьера которой состоялась не так давно в столичном Манеже, вызвав самые разнообразные отклики. Тамбов стал пятым городом в России, куда активисты Военно-исторического общества привезли свое творение, над проектом которого работали десятки людей от увлеченных историков до продвинутых программистов. И теперь у тамбовских посетителей совершенно бесплатно появилась виртуальная возможность погрузиться в атмосферу войны, которая отгремела семьдесят два года назад.

Главная цель выставки заключена в самом ее названии. А изучить представленные создателями мифы, которые они нашли о войне, можно в интерактивном формате с помощью тач-скринов, имеющих интуитивно понятный интерфейс. Путеводителем же здесь, как было сказано авторами выставки на ее открытии, служит «знаменитая книга» председателя Военно-исторического общества, министра культуры Владимира Мединского «Война».

Впрочем, создатели экспозиции постарались, чтобы реальность виртуальная имела и вполне реальную атмосферную проекцию. Поэтому посетитель попадает в затемненные пространства, выдержанные в черно-красных тонах. Со стен-экранов смотрят ожившие солдаты, генералы, маршалы и сам главнокомандующий тех времен, мелькают картины сражений. Сам же маршрут проходит через залы  «Панфиловцы», «Цена войны», «Массовый героизм», «Кто лучше воевал», «Кинозал», «Победа».

В самом центре выставки — пирамида из муляжей авиабомб, символизирующих показательные бомбежки Берлина летом 1941 года, а заглянув внутрь фрагмента фюзеляжа самолета можно увидеть на интерактивном дисплей-полу панораму столицы фашистского рейха, на который сыпятся наши бомбы. Зрелище впечатляющее, правда при этом, наверное, важно, чтобы школьники, на которых в основном и рассчитана такая экспозиция, не воспринимали войну, как компьютерную игру, где ты «одним махом всех побивахом». И чтобы они знали, чего стоили нашим героическим летчикам эти полеты на пределе возможностей тогдашних наших бомбардировщиков, и скольким из них довелось вернуться на тот самый западный наш аэродром на холодном эстонском острове Саарема.

А пояснить это и не только могут учителя истории, которые приведут сюда своих учеников. Как заявил на открытии глава администрации области Александр Никитин, выставка должна стать рабочей площадкой, местом встреч в режиме обсуждений и дискуссий. И это действительно так, потому что здесь не должно быть мифов и закрытых вопросов. В том числе и о роли тогдашнего верховного главнокомандующего, который несет ответственность за все, включая массовые репрессии против командиров Красной Армии накануне той страшной войны, и «неожиданную внезапность» нападения на нашу страну, о чем заблаговременно сообщали советские разведчики, рискуя жизнью.

История все расставляет на свои места. И никакие мифы не могут жить вечно. И живы еще ветераны, чьи воспоминания особо дорогого стоят. Они пришли на открытие, не взирая на преклонный возраст, и вместе со всеми собравшимися стояли, когда метроном отстукивал минуту молчания в память о погибших. Александр Никитин еще раз от всех земляков поблагодарил ветеранов за подвиг, который они совершили во имя нашей жизни. Почему-то вспомнились слова генерала из фильма «Горячий снег», который благодарил артиллеристов, что выполнили задачу, выбивая рвущиеся к сталинградскому «котлу» немецкие танки: «Все, что могу...». Просто нет цены тому подвигу, просто не может быть...

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях