В Тамбове открылась выставка "поставщика счастья" Евгении Гапчинской

01 декабря 2016, 22:20
0
693

«Да здравствует жизнь!» - именно так называется камерная, но довольно пафосная выставка украинской художницы Евгении Гапчинской. Ее работы в стиле детского примитивизма подкупают своей искренностью и непосредственностью и желанием автора вынести свою частичку любви в каждую картину. И это замечают зрители.

На выставке представлено 50 работ, три штуки купили по дороге. Евгения Пользуется спросом среди богатой публики и представителей шоу-бизнеса. Ее картины украшают дома многих российских звезд, политиков, публичных персон и коллекционеров, а также находятся в частных коллекциях в Германии, Франции, Австрии, Италии, Англии и США. В Москве работает персональная галерея художницы.

Как говорят, молодую художницу называют «Поставщиком счастья №1», ее картины несут позитивные эмоции, доброту и умиротворенность. Удивительным образом она сочетает в себе талант, божью искру и деловые качества.

Именно деловые качества Гапчинской отмечают ее критики:

- В Украине гапчиниада - это синоним коммерческо-салонной попсы. Не удивительно, что её работы украшают жилища попсовых звёзд и политиков, известных своим "тонким" вкусом. Вот магнитик - это как раз то применение её живописи, на которое она заслуживает. У нас ещё продают конфеты с этими пупсами, - пишет одна из украинских критиков. - А что касается художников-примитивистов, то это не упрощённость в подаче материала художником-профессионалом. Если взять моих любимых примитивистов непрофессионалов Руссо, Пиросмани, Примаченко, - это, прежде всего, первозданная наивность мировосприятия и свободное, не зажатое рамками профессиональных правил, художественное его выражение.

Вторит ей известный тамбовский художник Андрей Бубенцов. С ним и не поспоришь:

- Это точный коммерческий проект , умело играющий на "мимишных" струнах для привлечения широких масс с последующей массовой реализацией. Как и всякая попса ничего нового она не изобрела, просто откровенно тырит то, что уже давно придумано - это и Силивончик и Губарев, и Любаров, и художник еще стародавних советских времен Люда Чалая. Это не добро, и не зло, и не плохо и не хорошо - это просто бизнес.

Что ж, может и так. Но бизнес не на оружии и войне, а на добре и детской наивности. Чего стоят только названия картин. Например, «Мой любимый крокодил из Парижа». Или еще одна прелесть – «Венера в конопушках», а «В моем шкафу спрятались ангелы?» И дальше можно продолжать бесконечно – «Я и мой друг – девочка», «Я люблю тебя и небо, только небо и тебя»…. «И где же мама берет такие дурацкие шапки»…

Этого нам точно не хватает в нашем мире. Картины привез в Тамбов продюсер Руфат Ахмедов, по его словам, наш город первым откликнулся на призыв организовать эту выставку из 50 работ.

- Что-то есть в этих работах, согласитесь. Хочется вернуться из всего того негатива улицы, происходит перезагрузка и хочется свернуть горы, - говорит Руфат.

По его словам, это выставка впервые в России. Тамбов стал первым городом, далее последует Рязань, Томск, Курган, Пермь, Екатеринбург. Руфат говорит, что план на год сформирован. И это здорово, наверное, что искусство становится у нас прибыльным бизнесом, особенно то, которое несет добро.

По словам директора галереи Тамары Шестаковой, картины ее задели, эта выставка станет прекрасным новогодним подарком тамбовчанам.

Михаил КАРАСЕВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях