В Тамбове открыли мемориальную доску в память историков Григория и Льва Протасовых

16 мая 2017, 23:34
0
623

В Тамбове на доме №24 по улице Лермонтовской во вторник открыли мемориальную доску, созданную на пожертвования тамбовчан, в память об известных тамбовских ученых-историках, отце и сыне Григории Андреевиче и Льве Григорьевиче Протасовых. Эти фамилии знает и произносит с глубочайшим уважением каждый тамбовский историк, каждый горожанин, который знает и любит историю родного города.

Сам дом, в котором жили отец и сын Протасовы, по праву является одной из легенд Тамбова. В 50-е годы прошлого века он стал «пединститутовским домом», в нем получили квартиры преподаватели тамбовского пединститута. Вот, что пишет о своем доме ныне покойный тамбовский журналист Святослав Марченко – сын известного тамбовского филолога Юрия Марченко.

«Старинный особняк построил в 1906 году на усадебном участке, купленном у обрусевших поляков Свирчевских, потомственный дворянин, крупный землевладелец и видный общественный деятель А.А.Булгаков (1873-?). Дом, как в песне поется, каким он был, таким он и остался. По крайней мере, с фасада. Тогдашний модерн был настоящим модерном, и в Тамбове можно найти еще несколько домов, близких по архитектурному решению к этому стилю. В 1918 году дом Булгакова был национализирован, и в нем располагалась средняя школа № 8, а затем одно из подразделений областного управления НКВД. Общество «Мемориал», членом которого я когда-то являлся, раскопало, что в годы сталинских репрессий в подвалах дома расстреливали ни в чем неповинных людей. Будь моя воля, я на дом Булгакова установил бы не одну, а четыре мемориальных доски. Его история связана с именами многих преподавателей Тамбовского государственного пединститута: М.Н. Бруни, Г.А. и Л.Г. Протасовых, Л.И. Чуистовой, Н.Я. Селивановой и отца вашего покорного слуги Ю.П. Марченко. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Думается, пора понять, что история города – это по большей части не история зданий и сооружений, его образующих, а история и судьбы людей, в нем живущих или когда-то живших», - написал Святослав Марченко.

Именно эти слова тамбовского журналиста повторил историк Владимир Романов на открытии мемориальной доски. По его словам, наша историческая память в людях которые нас окружают. В каждом из нас живет частичка исторической памяти хотя бы о своем прошлом о прошлом своей семьи. А вот семья Протасовых удивительна тем, что смогла внести не только свой огромный вклад в культурную, научную и общественно-политическую жизнь Тамбова, но и внесла частички исторической памяти в души тысяч выпускников тамбовского истфака.

Еще один историк – Юрий Мизис рассказал о своих воспоминаниях. Ему довелось работать с Григорием Андреевичем Протасовым и с Львом Григорьевичем.

- Это были два разных по темпераменту человека. Григорию Андреевичу удалось сплотить кафедру истории, развить научное направление. При нем она стала одной из лучших в центрально-черноземном регионе, – сказал он.

Григорий Протасов изучал историю России в XVIII веке, занимался историческим краеведением. Опубликовал несколько статей по истории Кондиций Анны Иоанновны, которые не потеряли свою научную значимость и в настоящее время. А его сын стал ведущим российским историком, изучавшим тему Учредительного собрания в нашей стране. Его работа, вылившаяся в трехтомное издание, по праву считается самой основательной и фундаментальной в нашей стране и за рубежом.

- Семья Протасовых безусловно является нравственным ориентиром для многих, - подчеркнул Мизис. – Это были люди интеллигентные, деликатные, образованные и высоких убеждений.

Мемориальная доска, авторами которой стали известные тамбовские скульпторы Михаил Салычев и Наталья Цицина на самом деле открывает цикл мероприятий, посвященных памяти тамбовских историков.

23 мая в ТГУ откроется мемориальная аудитория Григория и Льва Протасовых, а в октябре ожидается презентация исторического сборника.

Досье «ТЖ»: Протасов Григорий Андреевич (1915 – 1988) историк, краевед, кандидат исторических наук, фактически стал создателем кафедры истории в Тамбовском государственном педагогическом институте. Родился он в селе Машково-Сурена Козловского уезда Тамбовской губернии. В 1941 г. окончил исторический факультет Воронежского педагогического института. Участник Великой Отечественной войны. В 1946-49 гг. учился в аспирантуре Московского областного педагогического института. С 1950 г. начал преподавать в Тамбовском педагогическом институте, с 1956 – 1976 гг. стал зав. кафедрой истории.

Протасов Лев Григорьевич (1938-2015) доктор исторических наук, профессор. Родился в Воронеже. В 1960 г. окончил историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. В 1960 – 62 гг. работал учителем в Новосельцевской школе Тамбовского района. В 1965 г. окончил аспирантуру МПГИ им. В.И. Ленина. С 1965 г. преподавал в Тамбовском государственном педагогическом институте и Тамбовском государственном университете. С 1976 – 2009 гг. зав. кафедрой российской истории. Л.Г. Протасов автор монографий, научных сборников, энциклопедий и статей. Им издано более 230 научных публикаций. Долгие годы занимался проблемой истории русских революций, входил в состав профильного Совета АН СССР. Являлся ведущим специалистом в России по истории русского парламентаризма.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях