В Тамбове открыли мемориальную доску «златоусту права» Федору Плевако

16 ноября 2017, 12:36
0
364

Именно так на торжественной церемонии, посвященной этому неординарному событию, называли выдающегося русского адвоката, о деятельности которого до сих пор ходят легенды, хотя свои яркие речи в залах суда и не только он произносил более ста лет назад. Но эхо его речей и заложенные им основы правовой культуры до сих пор вдохновляют юристов, избравших своим делом жизни защиту прав людей. 

Память о лучшем адвокате в истории России теперь увековечена в граните на здании в самом центре Тамбова, где в течение тринадцати лет он выступал в заседаниях окружного суда Тамбовской губернии, отстаивая права человека не только в юридическом, но в самом высоком человеческом смысле. 

Нет числа выигранным с помощью его адвокатского искусства судебным делам. И действовал на судей магически не только его ораторский дар, но и великолепное знание основ права и буквы закона. Естественно, сталкиваясь с бедами и судьбами людей, Федор Плевако не мог оставаться в стороне от общественной и политической жизни. А потому не менее известна его политическая и благотворительная деятельность на Тамбовщине и не только. 

В этот ненастный осенний день на открытие мемориальной доски собрались преподаватели и студенты ТГУ имени Державина, представители ректората университета, адвокатской палаты Тамбовской области, Тамбовской областной нотариальной палаты, Управления юстиции, областного суда и просто рядовые тамбовчане, для кого история родного края совсем не пустой звук.

На открытии мемориальной доски было немало прочувствованных выступлений, причем представители юридического сообщества признавались, что на выбор профессии во многом повлияли знания о деятельности Федора Плевако и чтение его речей, которые сами по себе можно считать отдельными произведениями ораторского искусства. Но главное, тот дух справедливости и главенства закона, который исповедовал знаменитый российский адвокат. 

В университете имени Державина память о нашем великом земляке не просто хранится, а по-настоящему живет. В прошлом году в ТГУ был создан единственный в России Малый музей Федора Плевако, в нынешнем году прошли Тамбовские правовые чтения его имени. Кроме того студенты ухаживают за усадьбой Плевако в селе Вишневое Староюрьевского района, возрождая этот историко-культурный памятник Тамбовщины. На днях в университете открыли выставку живописи по итогам пленэра в Вишневом, посвященную 175-летию со дня рождения выдающегося юриста.

Доску с барельефом создал известный тамбовский скульптор Виктор Остриков.

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях