В Тамбове открыли памятник хирургу и священнику архиепископу Луке

14 октября 2017, 20:10
0
746

В Тамбове в субботу во второй день Покровской ярмарки открыли памятник архиепископу Луке (Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому) – священнослужителю, хирургу, практиковавшему в Тамбове с 1944 по 1946 годы.

«Памятный бюст одному из самых известных подвижников России ХХ века – Святому Архиепископу Луке установлен в рамках проекта «Аллея Российской славы», который Российское военно-историческое общество (РВИО) поддерживает уже более двух лет», - рассказал на открытии научный директор РВИО Михаил Мягков.

Бюст создавался под руководством скульптора Александра Аполлонова по инициативе Российского военно-исторического общества и изготовлен на средства московского мецената.

«Это был человек от Бога, страстный патриот. Неправедно репрессированный на долгие годы он все выдержал, выстоял, а главное – ни на кого не затаил зла. Трудился, писал, занимался духовным просвещением. Это был великий человек», - сказал губернатор Александр Никитин.

Памятник установлен он возле дома, в котором архиепископ Лука жил в Тамбове. Сейчас часть дома выкуплена на средства общественности. Там открылась мемориальная келья врача и священника. В квартире полностью восстановлен быт тех времен, выставлены уникальные экспонаты – личные вещи архиепископа. В будущем году планируется выкупить вторую квартиру одноэтажного особняка и открыть музей Святителя Луки.

«Тамбовский период архиепископа недооценен. Здесь он сказал, что именно в Тамбове он в полной мере ощутил себя архиереем. Здесь он получил Сталинскую премию за книгу о гнойной хирургии, что стало триумфом его научной деятельности. Здесь он многое пережил», - сказал глава Тамбова Сергей Чеботарев.

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося ученого-хирурга и пастыря. Судьба архиепископа Луки была полна трудностей и испытаний. Гениальный врач и профессор. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и ставший лауреатом Сталинской премии. Начало Великой Отечественной войны застало 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке. Он обратился к руководству страны с просьбой направить его для работы в госпитале на фронте или в тылу.

В годы войны, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он продолжал врачебную практику. На его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от 500 до 1000 коек. За первые полгода работы в тамбовских госпиталях он проконсультировал более 1000 раненых и провел около 90 уникальных операций.

Архиепископ Лука внес неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний: в 1946 году за фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» ему была присуждена Сталинская премия I степени, большую часть которой он передал в помощь детям, пострадавшим от войны.

«Ранее РВИО открыло бюст святителю Луке (Войно-Ясенецкому) на территории клинического госпиталя им. Вишневского в Подмосковье. Памятники Святителю установлены в Новосибирске, Керчи, Переславле-Залесском, Энгельсе», - рассказал Михаил Мягков.

В Тамбове о Валентине Войно-Ясенецком заговорили в 1978 году после открытия Музея истории медицины, где ему была посвящена отдельная экспозиция. В 1991 году на его дом установили мемориальную доску, в 1994 году второй городской больнице Тамбова присвоили имя Архиепископа Луки, в том же году на ее территории открыли памятник святому Луке, автором которого стал врач и скульптор больницы Гамзат Юсупов.

Профессор Валетин Войно-Ясенецкий родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи - видный ученый-хирург, основоположник одного из направлений хирургической теории и практики, а также введения в России метода применения местной анестезии, священнослужитель, архиепископ Красноярский, Тамбовский и Мичуринский, причисленный русской Православной Церковью к лику святых.

Архиепископ Лука был жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. В Тамбове Валетин Войно-Ясенецкий жил с февраля 1944 по май 1946 года. Он служил церкви, восстанавливал храмы, проводил службы, проповедовал. В тоже время он был консультантом эвакогоспиталей, расположенных в Тамбове, оперировал раненых, оказывал помощь больным, читал лекции для врачей, занимался научными изысканиями и писал богословский трактат. Умер Лука 11 июня 1961 года в Симферополе.

Еще больше фото с открытия памятника - в фотоленте "ТЖ".

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях