В Тамбове открылся фестиваль «Синяя птица»

14 ноября 2017, 16:41
0
219

Этот форум, на который съезжаются представители некогда весьма популярного вокально-инструментального жанра, открылся в Культурно-досуговом центре «Мир» уже в пятый раз. Посвящен он памяти нашего земляка — лидера легендарного ансамбля «Синяя птица» Сергея Дроздова, чей голос дал жизнь нестареющим хитам «Клен», «Белый пароход», «Мамина пластинка» и прочим мелодичным шедеврам.

Созданный на чистом энтузиазме фестиваль теперь стал известен не только в городах и районах области, откуда съезжаются ансамбли, но и за пределами Тамбовщины и даже России. Участников нынешнего музыкального праздника от души поздравили председатель комитета по культуре администрации Тамбова Виктор Федоров и депутат городской думы Владимир Сергеев. И не просто поздравили, а вручили специально изготовленные по такому случаю памятные сувениры с эмблемой фестиваля. 

Кто-то скажет, что пик ВИА-жанра минул уже болше тридцати лет назад. Но участники форума уверены, что умение петь и играть без фонограмм и минусовок, причем петь, как правило, используя сложное многоголосие, никогда не уйдет в небытие. И доказательством тому уже на открытии фестиваля стало выступление наряду с ветеранами из моршанского ВИА «Нюанс», которому стукнуло почти сорок лет, ансамбля «Юность» из Знаменки. Название этого коллектива в самом буквальном смысле отражает возраст его музыкантов, которые еще только в школе учатся.

Тем не менее своей интерпретацией песен из репертуара ВИА 70-х ребята сорвали самые бурные аплодисменты зала. А конкурентами знаменской «Юности» выступили школьники из тамбовского ВИА «Бастион». Так что жанр живет и развивается, соединяя стили нынешнего времени, что с блеском показали музыканты ВИА «Мир» и ансамбля «Слим» из города Сердобска Пензенской области. Впрочем, пензенцы — далеко не последние иногородние гости фестиваля, который продлится в КДЦ «Мир» в течение этой насыщенной музыкальной недели. 

Виталий ПОЛОЗОВ 

Фото автора

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях