В Тамбове открылся тюремный музей с камерой для заключенных и орудиями пыток

18 октября 2016, 12:38
0
775

В Тамбове открылся музей тюрьмы. Об этом сайту газеты "ТЖ" рассказали в региональном УФСИН.

Там можно увидеть, как выглядела настоящая тюремная камера позапрошлого века, кабинет сотрудника НКВД, орудия пыток и коллекцию запрещенных предметов, которые были изъяты у заключенных. Всего в музее два зала.

В первом из них воссоздана обстановка одиночной тюремной камеры 19 века. При ее реконструкции были использованы кирпичи, дверь и решетка тюрьмы, построенной в 1733 году по указу Екатерины II с целью содержания мятежных крестьян, на окраине города Козлова (ныне Мичуринска), шконка (спальное место осужденного) из тюрьмы, построенной в 1867 году в Моршанске.

Возле камеры находится инсталляция из фотографий осужденных, отбывавших наказание в исправительной колонии№1 в 1950 г.г. Лампы для освещения и колючая проволока того же времени.

Рядом с инсталляцией находится рабочее место сотрудника НКВД, обстановка соответствует эпохи 40 -50 х г.г. На столе - зеленое сукно, лампа, телефон, пишущая машинка, графин, очки, газета «Правда». Напротив сотрудника находится осужденный в тюремной робе. На стене висит портрет Феликса Дзержинского.

"Часть экспонатов изготовлены в наши дни, но многие предметы подлинные. Ряд документов переданы в музей из архива Краеведческого музея Тамбова и комнат истории учреждений Тамбовской области. По фотографиям и историческим справкам изготовлены орудия пыток", - рассказала сайту старший инспектор  по особым поручениям отдела по работе с личным составом УФСИН по Тамбовской области Светлана Кондратьева.

Второй зал охватывает историю пенитенциарной системы со второй половины 19 –начало 21 века. Экспозиция посвящена периоду Великой Отечественной войны и современности.

На отдельной витрине показана коллекция изъятых у преступников запрещенных предметов.Как рассказали в пресс-службе УФСИН, в музее проводятся экскурсии для молодых сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы, детей сотрудников и подростков военно-патриотического клуба «Ратник», для воспитанников кадетской казачьей школы. Кстати, посетить музей можно даже не отходя от компьютера. Для этого был создан специальный виртуальный тур.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях