В Тамбове презентовали первый том Книги памяти жертв массовых репрессий

17 марта 2017, 23:01
0
1024

В Тамбовской областной научной библиотеке имени Пушкина в пятницу состоялась презентация первого тома Книги памяти жертв массовых репрессий, подготовленной и изданной тамбовским писателем Андреем Хазиевым.

По его словам, идея такой книги появилась еще в начале 90-х. Но она так и не была реализована. До сих пор нет на Тамбовщине памятных знаков в местах массовых расстрелов и захоронений. В том числе - участников Крестьянского восстания 1919 – 1921 годов, а также заложников.

- Не было у нас и Книги памяти жертв большевизма и сталинизма, хотя представители тамбовской научной общественности и сотрудники архивных учреждений попытались создать ее еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. Электронный вариант книги чуть ли не десять лет пролежал без надобности, уже ушли из жизни научные руководители проекта Сергей Есиков и Лев Протасов, а денег на издание так и не нашлось, - рассказал Хазиев.

Первый том, изданный на средства неравнодушных тамбовчан, включает в себя 3219 имен наших земляков, пострадавших от репрессий. А всего их известно на сегодня более 9400. Многие из тех, кто пришел на презентацию, нашел в книге имена своих дедов и прадедов.

- В 2015 году вышло постановление российского правительства об увековечивании памяти жертв политических репрессий, - рассказал автор-издатель. – Тогда я решил, что необходимо издать эту книгу. Я выполнил свой гражданский долг, итог десятимесячного труда издан.

Но работу надо продолжать. Издавать второй и последующие тома, но сам автор признался, сделать этого не сможет.

- Точное количество жертв политических репрессий неизвестно, многие документы до сих пор засекречены. Поэтому работу над книгой надо продолжать, но пусть это делает коллектив – историков, архивистов. Мне на это, наверное, жизни не хватит, а я человек творческий, я книги хочу писать, - пояснил Хазиев.

Презентация книги вскоре переросла в обсуждение, и даже исторический диспут. В ходе которого прозвучало немало интересного. Так завотделом тамбовского архива социально-политической истории Инна Муравьева рассказала, что Тамбовщина отнюдь не равнодушно встретила события столетней давности как принято было считать. В 1917 году в губернии были массовые антисоветские выступления, и по числу арестованных и репрессированных в результате этих выступлений Тамбовщина была в числе первых в России.

Советские и партийные деятели в начале века писали, что «в Тамбове как нигде много «бывших». Здесь часто можно встретить и бывшего меньшевика из Парижа, и бывшего эсера. Они живут в лучших квартирах и многие перед этими сволочами до сих пор снимают шляпу».

По словам Муравьевой это «безобразие» с лихвой «исправили» в 37-38 годах. Сначала уничтожили «сволочей», а потом взялись и придумывать врагов и «антисоветские организации». Причем уже тогда выяснялось, что зачастую делали это из банальных карьерных соображений. Обрекая людей на лагеря и смерть, чтобы подняться по служебной лестнице.

Одной из таких придуманных «антисоветских организаций» была так называемая «партия недовольных – «Парне», в которую якобы входила молодежь – учащиеся и студенты. В книге приводятся документы и о других подобных делах. Например, о «Деле ветеринаров». 15 марта 1934 года Коллегия ОГПУ СССР постановила репрессировать специалистов ветеринарной службы. В состав «вредительской группы» вошли житель Тамбова, заведующий ветеринарно-бактериологической лабораторией Н.Г. Жебунёв (10 лет лагерей), житель Кирсанова, заведующий Кирсановским районным ветучастком А.И. Соловьёв (5 лет лагерей), ветеринарный фельдшер Иноковского ветпункта Кирсановского района М.К. Зотов (5 лет лагерей) и заведующий Пахотно-Угловским ветпунктом Бондарского района А.И. Колчев (10 лет лагерей).

В целом же большинство присутствовавших на презентации согласились со словами Андрея Хазиева, заявившего, что никаких памятников жертвам большевистского террора и репрессий в области до сих пор нет. Только в Тамбове в 90-х успели поставить монумент на Петропавловском кладбище.

- Так что "Книга памяти", выпущенная тамбовским региональным отделением российского общества "Мемориал" - это пока единственный памятник. Надеюсь, не последний, - подытожил писатель.

Михаил КАРАСЁВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях