В Тамбове презентовали последнюю книгу известного доктора Якова Фарбера

28 августа 2017, 10:59
0
324

В литературно- музыкальном салоне Музейно-выставочного центра в минувший четверг собралось столько публики, что не хватило мест и стулья пришлось собирать по сему музею. Но и те, кто остался стоять у стен, не ушли. Для всех присутствовавших одинаково важно было то событие, которое собрало их вместе, — презентация шестой книги Якова Фарбера. Она была приурочена к годовщине со дня смерти известного врача, общественного деятеля, журналиста. Благодарная память об этом замечательном человеке и собрала столько народа в МВЦ.

В предисловии к книге глава областной администрации Александр Никитин написал: «В год 80-летия со дня основания Тамбовской области выходит в свет книга «Мои авторитеты» Якова Иосифовича Фарбера - заслуженного врача Российской Федерации, Почётного гражданина города Тамбова, чьё имя навеки вписано в золотые страницы истории области. Врач от Бога, организатор, краевед и литератор Яков Фарбер до последних дней своей жизни оставался преданным Тамбовской земле, был её достойным сыном и настоящим патриотом Тамбовщины. Сложно в полной мере оценить тот вклад, который он внёс в развитие и укрепление Тамбовской области, но ещё сложнее описать, насколько благодарны ему люди за все его добрые дела и начинания».

Во время мероприятия своими добрыми воспоминаниями о Фарбере, о его врачебной и культурной деятельности, о благородных поступках этой Личности и Гражданина с большой буквы с собравшимися поделились Почётный гражданин города Тамбова Игорь Николаев, генеральный директор Союза тамбовских строителей Анатолий Сафонов, заместитель председателя городской Думы Марина Подгорнова, председатель областного Совета ветеранов Александр Кузнецов, ректор ТГТУ Михаил Краснянский, председатель Общественной палаты Владимир Пеньков, представители администрации области и депутатского корпуса, коллеги-врачи, деятели культуры и другие.

Немало слов благодарности было высказано и в адрес Марины Македонской, которая не только достойно продолжает дело Якова Иосифовича на посту главного врача городской клинической больницы имени архиепископа Луки города Тамбова, но и подхватила эстафету в общественной и культурной деятельности. Именно Марина Владимировна сделала всё, чтобы состоялась и увидела свет последняя книга Фарбера «Мои авторитеты».

«Сегодня я испытываю огромное чувство радости и гордости. Потому что удалось завершить ещё одно дело его жизни — издать книгу - призналась Марина Владимировна на презентации. - Рукопись этого сборника воспоминаний Якова Иосифовича прошла нелёгкий путь. Она была отдана в издательство ТГУ ещё в 2015 году. Но потом в университете произошла смена руководства, реорганизация университета. И публикацию отложили. Затем ушёл из жизни автор книги. Но мы решили, что дело жизни Якова Иосифовича Фарбера нельзя забыть. И вновь подготовили рукопись к изданию. Я благодарна Владиславу Юрьеву, который начал подготовку к изданию, и Владимиру Стромову, который помог сегодня напечатать книгу. ТГУ сделали скидку и взяли на себя половину расходов за публикацию. Очень помогли в этом благородном деле председатель городской Думы Виктор Путинцев и депутаты гордумы из фракции «Единая Россия».

Шестая книга доктора Фарбера «Мои авторитеты» представлена в мемуарно-публицистическом жанре. Составители сборника воспоминаний надеются, что читатель получит целостное представление о жизнедеятельности отображённых в книге персонажей. Примечательно, что материалы сборника - это 14 небольших повестей об избранных личностях. От подросткового авторитета Чилёки, государственного авторитета Сталина до близких сердцу Фарбера людей — святителя Луки, архиепископа Евгения, первого секретаря обкома Чёрного, врача Писарницкой, политика Старовойтовой, супруги первого президента России Ельциной, учёного Косберга и других, с которыми Яков Иосифович общался, или имел связь с их родственниками.

Воспоминания тамбовчан, знавших или работавших с Яковом Иосифовичем, перемежались на презентации видео- и фоторядом о Фарбере. Музыкальные приношения, посвящённые Якову Иосифовичу, подготовили вокальный ансамбль «Русский романс», композитор Ольга Егорова и певица Татьяна Яшина, исполнивших «Тамбовский вальс» на слова Майи Румянцевой. Всем, активно помогавшим в публикации сборника, Марина Македонская вручила благодарственные письма и экземпляры книг.

Как правильно заметил Александр Кузнецов, это издание уже стало книжным памятником Якову Иосифовичу. Составители сборника уверены, что знакомясь с изложенными в книге повестями, читатели найдут много интересных сведений о жизни известных и неизвестных людей, так как Фарберу за долгую жизнь посчастливилось встречаться и общаться со многими знаменитостями. Книга будет востребована ещё и потому, что написана хорошим русским языком и содержит много любопытных фактов.

Маргарита Матюшина.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях