В Тамбове презентовали уникальную книгу об истории Соборной площади областного центра

16 декабря 2016, 14:33
0
896

В областной научной Пушкинской библиотеке в четверг состоялась презентация второго издания книги искусствоведа и краеведа Марины Климковой "Соборная площадь города Тамбова". Первое издание книги, основанной на уникальных архивных материалах, состоялось в 2011 году. Вышла она небольшим тиражом в 300 экземпляров, тираж обновленного издания составил 1000 книг.

Презентация издания, приуроченного к 380-летию Тамбова, была организована недавно созданным региональным краеведческим объединением «Исток». На этот раз книга вышла дополненной 50 новыми страницами. Отпечатана она в Москве, в типографии «Наука». По словам Марины Александровны, она удовлетворена качеством издания.

- Печать черно-белых и цветных иллюстраций мягкая, переплет добротный, да и заказ типографией был выполнен в срок, как указано в договоре.

Говоря о самой книге, надо сказать, что посвящена она сложению облика исторического центра Тамбова на протяжении XVII–XXI веков – его планировке, зданиям и людям, причастным к строительству.

В разное время главная тамбовская площадь имела различные названия: Наместническая, Дворцовая, Соборная, Питиримовская, Октябрьская. Ее размеры тоже были разными. Так, в конце XVIII – начале XIX века площадь включала в себя не только пространство близ Спасо-Преображенского собора, но простиралась до улицы Большой-Дворцовой (ныне Советская) и тянулась от реки Студенец на протяжении трех современных кварталов, соперничая размерами с главной площадью столицы – Санкт-Петербурга.

Среди лиц, от которых зависел облик Соборной площади, были воевода Роман Боборыкин, святитель Питирим Тамбовский, глава Тамбовского наместничества поэт Гаврила Державин, известнейшие зодчие Николай Львов и Джакомо Тромбаро, многие тамбовские архитекторы, иерархи местной церковной кафедры.

В издании рассказывается об истории строительства многих зданий и сооружений, которые ныне расположены за пределами Соборной площади, но стоят на ее исторической территории: каменного моста через Студенец, гостиного двора, Носовской богадельни, присутственных мест, Александринского института и других.

- В нашем архиве находится большое количество неисследованных документов, которые способны во многом изменить привычную историю Тамбова, - рассказывает Марина Александровна. – Когда я начала с ними работать, они сами по себе сложились в картину, о которой мне захотелось рассказать читателям, захотелось поделиться своими находками.

Во время презентации автор рассказала о некоторых интересных и малоизвестных фактах из истории Тамбова. По ее словам, за пять лет, прошедших с момента первого издания книги, накопилось еще множество находок, которые вошли во второе дополненное и несколько исправленное издание.

Всего в книге вводится в научный оборот более 100 архивных документов – планов, текстовых источников и фотографий, которые позволяют по-новому взглянуть на историю градостроительства Тамбова. В дополнении нового издания публикуется уникальный архивный документ с подробным описанием казенных (государственных) построек города, дающий представление о том, каким оставил Тамбов поэт-наместник Гавриил Державин.

Надо добавить, что часть тиража Марина Климкова подарила тамбовским городским библиотекам, архиву, музеям, картинной галерее.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях