В Тамбове презентовали уникальный альбом «Усадьба Асеевых»

17 февраля 2017, 21:44
0
581

В пятницу, 17 февраля в музее-усадьбе Асеевых состоялась презентация иллюстрированного альбома, посвященного усадьбе. Новое издание интересно тем, что оно прекрасно иллюстрировано, в нем впервые опубликованы многие документы и фотографии. Авторами своеобразного путеводителя по асеевскому дворцу стали работники краеведческого музея Елена Романенко и Галина Абрамова. Интересно, что именно они были соавторами экспозиции, которая ныне представлена в возрожденном дворце.

 

- В издании использованы фотографии из альбома, приобретенного у наследников известного тамбовского краеведа Валентины Кученковой, - рассказала главный научный сотрудник краеведческого музея Галина Абрамова. - Валетина Андреевна первой написала исследование об Асеевых, она, по сути, дала нам направление. Уникальный фотоальбом с черно-белыми фотографиями 1947 года посвящен реконструкции дома Михаила Асеева.

По словам Галины Абрамовой, в те сложные послевоенные годы дворец восстанавливали замечательные люди, многие из которых были в свое время близки к архитектору Льву Кекушеву, спроектировавшему дом Асеева.

- На фото 1947 года мы можем увидеть утраченные ныне росписи, - отметила Галина Абрамова. – Это гомеровские сюжеты из «Илиады» и «Одиссея». Но все эти сюжеты не случайны. В альбоме приведена атрибуция, которая для многих станет настоящим открытием.

Конечно же, в издании есть рассказ о судьбе Асеевых, великолепные фото интерьера музея и пейзажи этих мест. Современные фото выполнены руководителем тамбовского фотографического общества Виталием Подсивакой.

Как отметила в свою очередь заместитель директора краеведческого музея Елена Романенко, альбом, хотя и сделан был в короткие сроки, но стал итогом большой, многолетней работы.

 На презентации присутствовали историки, краеведы, представители культурной общественности Тамбова. В зале звучала прекрасная фортепьянная музыка в исполнении Марии Гейнц, подарком для участников стали и вокальные номера в исполнении Натальи Царевой и Максима Кусова.

Не обошлось и без прекрасных подарков для асеевского музея. Тамбовское общество коллекционеров в лице руководителя Дмитрия Гнатюка передало музею в дар подлинную картину Николая Шевченко, датированную 1928 годом. По словам Владимира Середы, неделю назад здесь же представлявшего сборник по итогам Международной научной конференции "Асеевы и эпоха", мальчик на картине – это, скорее всего, известный тамбовский краевед и театрал Александр Николаевич Смирнов. В семье Николая Терентьевича Смирнова последние 2-3 года своей жизни доживал Николай Шевченко.

 При этом, как отметили практически все выступавшие, в том числе и авторы альбома, новое издание это совсем не финал истории об Асеевых, а только начало большого пути.

Михаил Карасев

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях