В Тамбове прочёл свои стихи отец российского перформанса

25 июля 2016, 16:16
0
333

В минувший четверг вечером проходившие по Тезикову мосту тамбовчане могли наблюдать необычную для наших мест картину. Рядом с полуразрушенным Триумфальным спуском читал свои стихи немолодой человек в цилиндре, помеченном знаком пацифистов. Это был поэт Илья Гребёнкин.

- Дорогие пассажиры! — время от времени обращался к слушателям он.

Это было, конечно, оговоркой, но родилась она не на пустом месте. Илья привык читать свои стихи в электричках и на автовокзалах, именно так он зарабатывает на хлеб для себя, жены и четверых детей. Так что обращаться к слушателям как к пассажирам для него вполне органично.

Гребёнкин по праву считается отцом российского перформанса. В далёком 1988 году, за четверть века до Pussi Riot и Павленского, Илья устроил акцию, прогремевшую на весь мир. На открытии сезона в Центральном доме литераторов, в присутствии первой леди государства, иностранных послов и литературных «генералов» он прочёл свои стихи, полностью обнажившись. Об этом поступке написали все крупнейшие газеты мира и рассказали все влиятельные телеканалы. Один из комментаторов радио «Свобода» даже произнёс: «Смелая акция Ильи Гребёнкина на открытии сезона в Центральном доме литератора убедила свободный мир в необратимости перестройки в СССР».

Другой раз на поэтическом слёте на Кубани он назанимал у участников кучу денег и поджёг её со словами: «Изгоняю дьявола, который прячется в этих купюрах!» Подобных акций было много. Илья представлялся то как «поэт и брахман», то как «будда Илья Гребёнкин», то как «рыцарь Грааля и великий экзорцист», то как «робот грядущих веков»… В советские времена всё это смотрелось ещё очень необычно и свежо, чего не скажешь о «перформансах» нынешнего времени.

Возле Триумфального спуска Илья читал в основном свои самые ранние стихи — написанные как раз в те времена, когда он провёл акцию в ЦДЛ.

Андрей Хворостов

Фото Евгения Писарева

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях