В Тамбове прошел фолк-фестиваль «Наследие»

01 марта 2017, 11:05
0
528

–  Здравствуйте, други! Мы снова вместе! - приветствовал собравшихся на культовый фолк-рок-фестиваль «Наследие» его основатель и вдохновитель, а также лидер группы «Сколот» Алексей «Тамбовский фолк» Павлов. Что и говорить, сюда собираются не просто зрители, а друзья, которые приходят не просто музыку услышать, но реальное народное единство ощутить. Основанное на любви к нашим фольклорным корням, которые берут начало вовсе не от Надежды Кадышевой и тому подобной псевдонародной попсы, а от творчества наших древнеславянских предков.

 На этот раз фестиваль оказался относительно скромным по числу участвующих команд, но зато жутко зажигательным по роковому драйву. И это сразу дала понять молодая, но уже успевшая неслабо прогреметь в фолк-тусовке тамбовская группа «Ежевика». Жесткую гитарную основу здесь нежно оттеняли скрипка и флейта а-ля «Jethro Tull”, а две обаятельные солистки с бубном и трещотками зажигали навороченным двухголосием. Причем непосредственно народной в программе «Ежевики» оказалась только одна песня. Автором всех остальных выступила солистка Вика Ильина, и композиции эти удивительно сочетали русские и кельтские фольклорные интонации. Что доказывает на деле — налицо внутренняя связь культур разных стран и народов. Короче, да будет мир и дружба на планете!

Для известной всем не только в Тамбове, но и за его дальними пределами группы «Сколот» нынешний фестиваль оказался символичным. Именно в этот февральский день ровно двенадцать лет назад на этой сцене ДК «Знамя труда» группа дала свой первый концерт. И с тех пор благодаря своей зажигательной музыке обрела друзей по всей стране - «Сколот» в разных городах России любят, ценят, уважают и постоянно на гастроли приглашают, потому что команда неизменно собирает везде полные залы. Да и как не собирать! Фолк-рок «Сколота» даст по угарности драйва сто очков вперед иным «металлистам». По крайней мере, тамбовские фэны завелись с пол-оборота, а под кавер-версию старинной народной песни Тамбовской области «На горе зайчики трубят» поклонники образовали дружный хоровод, выходящий из одной двери зала и входящий в другую, чтобы продефилировать мимо сцены. Не думали наши предки, что их песня станет в исполнении «Сколота» стопройентным хитом нашего времени.

Завершили фестиваль наши добрые старые знакомые из Питера группа «Тролль гнет ель». Музыканты признались, что гостеприимство тамбовской публики просто магически тянет их с берегов Невы на берега Цны, и эта связь теперь неразрывна. Ну мы сноыв готовы принимать друзей-гостей на «Наследии», чтобы, как поется в песне «Сколота», вместе «поклониться ветрам наступившего дня».

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях