В Тамбове сняли документальный фильм о земляках, пострадавших от сталинских репрессий

13 марта 2017, 12:29
1
916

В областном центре творческая группа под руководством журналиста Александра Смолеева закончила работу над документальным фильмом «Без права переписки». Фильм посвящен тамбовчанам, пострадавшим от «Большого террора» и сталинских репрессий. Журналисты рассказывают о том, как жили тамбовчане 80 лет назад, о местах, связанных с террором и репрессиями.

- За 30 лет – с 1920 по 1950гг по абсурдным обвинениям во враждебности, вредительстве, терроризме и шпионаже были репрессированы десятки тысяч наших земляков. Как работники тамбовского «Ревтруда» могли оказаться агентами японской разведки, и какая участь их ожидала? Через что прошли их жёны и дети? О подобных мнимых «преступлениях» и реальных зверских наказаниях поведали герои нашего фильма, - рассказывает режиссер ленты Александр Смолеев.

По словам Александра, идея сделать фильма возникла в процессе подготовки акции «Возвращение имен», которая состоялась в Тамбове 30 октября прошлого года в день памяти жертв политических репрессий.

- Мы записывали небольшие видеоролики, в которых жители нашего города высказывались по этой теме, призывая вспомнить о жертвах большевистского террора. Среди наших героев были и дети так называемых «врагов народа», люди из семей раскулаченных. Они – последние свидетели и жертвы коллективизации и «Большого террора». Мы решили записать их воспоминания и просто выложить в сеть. Но дальше – больше. Пообщавшись с экспертами – историками, краеведами, социологами, изучив различные документы, мы замахнулись на документальный фильм, - говорит он.

Тамбовская губерния, а затем область очень сильно пострадала в годы сталинских репрессий. Тогда в глазах Москвы Тамбовщина была бандитским, неблагонадежным регионом. Советская власть помнила о крестьянском восстании под руководством Александра Антонова.

- Кроме того, губерния была по тем меркам достаточно зажиточной, хлебной, аграрной. Было, чем поживиться в годы коллективизации, - рассказывает режиссер. - В фильме мы говорим о репрессиях в отношении верующих – православных, католиков, протестантов, иудеев. О местах массовых расстрелов и захоронений и даже ищем одно из них. Несмотря на то, что от «ежовщины» и массовых казней нас отделяют восемь десятков лет, и сейчас эти места засекречены, и информация о них основывается лишь на свидетельствах очевидцев, неформальных источниках.

По словам Александра, в нынешнем здании ЗАГСа на Интернациональной когда-то располагалась Полномочная комиссия ВЦИК, и возможно здесь казнили людей. А Набережная Тамбова, вся эта территория от Казанского монастыря как минимум до Покровской церкви, до сквера Сочи, где застыл в граните «Тамбовский мужик», вообще одно сплошное кладбище. Там в дни подавления крестьянского восстания содержались родственники восставших.

Над фильмом работали Александр Смолеев, Сергей Степанов и Диана Рудакова. Его планируется показать в кинозалах Тамбова, а кроме того - выложить в сеть Интернет.

Михаил КАРАСЁВ.

На фото сын «врага народа» ветеран ВОВ Михаил Денисов с супругой.

Комментарии — 1
Патриот — 13 марта 2017, 18:08
Александр Смолеев и сотоварищи — провокатор и подстрекатель, желающий очернить историю Советского союза и народа. Для этого он собирает городских сумасшедших, чтобы смешать с грязью Сталина и весь советский период. Хотя ясно, что репрессии свойственны любому режиму, но что-то не о современных репрессиях, ни о царской России никто не заикается. Кому выгодно очернять союз — думайте сами.

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях