В Тамбове состоялся пятичасовой музыкальный фестиваль "Песни над Цной"

14 августа 2017, 17:03
0
431

На открытую эстраду Площади Музыки в прошедшую субботу участники V музыкального фестиваля «Песни над Цной» поднимались под приветственные аплодисменты нескольких десятков тысяч слушателей. А покидали её после выступления и вовсе под восторженные овации. Благодарная тамбовская публика в ответ на подаренное ей песенное искусство не жалела ладоней. Пять часов музыкального пиршества пролетели, как один миг. Насыщенная программа не давала скучать ни минуты.

По уже сложившейся традиции фестивальное действо началось у Тезикова моста. Отсюда за час до основной программы по направлению к Площади Музыки стартовала флотилия с народными хоровыми коллективами. В этом году в проминад-концерте на катерах по каналу реки Цны приняли участие артисты художественной самодеятельности из Мордовского, Токарёвского, Сосновского районов, городов Рассказова и Котовска.

Проминад-концерт

Из Мордовского района, например, приехали два народных коллектива — «Околица» из села Лавровка и «Чаровница» из села Хопёрка. «Околицу» уже более 15 лет назад создала и ею руководит Ирина Гришина. Она же и аккомпаниатор коллектива, исполняющего русские народные песни. Выехать на мероприятия центрального ДК в Мордово и пошить замечательные костюмы ансамблю помогает председатель СПХК Владимир Андреев. Он и сам частенько выступает вместе с ними. Но сейчас уборочная страда в самом разгаре и Владимир Анатольевич приехать в Тамбов не смог, но выделил артисткам автобус. Те же впервые приняли участие в проминад-концерте по Цне. Их вдохновенное исполнение песен «Раз, два, люблю тебя», «Калины-рябины» и других произведений с удовольствием слушала публика на Набережной.

А вот Рассказовский народный хор «Русская песня» под руководством Ирины Климовой организаторы ежегодно задействуют в фестивале «Песни над Цной». Уж больно народу нравится задорно-весёлое песнопение рассказовских хористок.

К началу фестиваля на Площади Музыки её пространство быстро заполнилось публикой. Она расположилась и на стульях в партере перед сценой, и вдоль Набережной. Люди пришли со своими складными стульчиками и подстилками, основательно обосновавшись на склонах природного амфитеатра. Ведь предстоял многочасовой фестивальный марафон. Всем хотелось полностью послушать разнообразную программу, подготовленную организаторами.

Хоровое искусство

Открывая песенное действо, которое в этом году посвящено 80-летию Тамбовской области и проходит под патронажем губернатора Александра Никитина, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Сергей Саввин, отметил главную особенность этого праздника — атмосферу единения и возможность попеть всем вместе. Он напомнил об истории фестивального движения, зародившегося в недрах хоровых фестивалей, инициатором которых выступил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков. Поэтому Камерный хор имени С. В. Рахманинова по праву и открыл его концертную программу. Вместе с солистом Сергеем Гладышевым хористы исполнили одну из самых трепетных патриотических песен «С  чего начинается Родина». А затем впервые на Тамбовщине прозвучало хоровое исполнение (Владимиру Козлякову удалось найти партитуру) известнейшей «Песни о Родине» Вано Мурадели.

Вслед за нашим хором на фестивальную сцену поднялись гости из Вологодской области. Череповецкий камерный хор «Воскресение» имени С. Г. Зуева. В этом году он отметил четверть века, но, к сожалению, без своего создателя и руководителя. Год назад Сергея Зуева не стало. И хористы добились присвоения его имени коллективу. Потому что те достижения, богатейший репертуар, многочисленные награды и гастрольные поездки по России и за рубеж, участие в фестивалях и конкурсах, - всё это достигнуто было под руководством Сергея Зуева. Например, два года назад выступая только во Франции и Люксембурге, хор дал 75 концертов. Вот и для тамбовских слушателей хор показал часть той французской программы.

«Сергей Геннадьевич, несомненно, порадовался бы нашему успеху на тамбовской земле, - сказали после выступления солисты хора Светлана Петрушенко и Игорь Ламов. - Мы в восторге от организации фестиваля, радушия тамбовчан. Впечатляет и огромное число слушателей, пришедших на праздник. А какая культурная публика. Мы сейчас только-только разошлись и были готовы ещё спеть немало произведений. Приглашайте, мы с удовольствием приедем с большой программой. После такого приёма публики, хочется для неё выступить ещё раз».

Подобное журналисты услышали и от артистов Государственного кубанского казачьего хора. Недаром, прославленный коллектив Виктора Захарченко с огромным удовольствием приезжает уже в который раз на фестиваль. Выступление солистов хора — это букет роскошных голосов. Ребята с упоением поют «в живую». Это чувствует и публика, которая каждую песню, среди которых было очень много самых любимых народом русских и украинских народных хитов, принимались на «ура».

В коллективе сейчас много молодёжи, которую руководитель Кубанского хора воспитывает на лучших традициях народной культуры. «Русский народ всегда славился хоровыми традициями, - считает Виктор Захарченко. - Сочинял песни. В них рассказывал о том, что происходило в жизни и что касалось чувств. Преимущественно это лиричные песни о любви, расставании. Хоровое искусство само по себе соборное, своего рода символ духовности. В нашем коллективе пустых песен не бывает, мы поём всегда осмысленно. Песня — это разговор по душам. Как-то Глинка сказал, что музыку создаёт народ, а мы, композиторы, только её аранжируем. Когда выходим на сцену, понимаем, что самое главное в нашем искусстве — быть предельно искренними. Больше всего зрители ценят правду, их нельзя обмануть, они очень сильно чувствуют фальшь, подделку. Можно провести несколько человек, но в зале всегда сидят умные, глубокие люди, именно на таких зрителей мы и ориентируемся в своем творчестве».

 Песни, близкие народу

Эмоциональный накал не остудили, а лишь ещё поддали жару известные певцы, солист театра «Новая опера» Сергей Шеремет и народная артистка России Екатерина Шаврина. Песни современных русских композиторов в народном стиле принимались аудиторией с не меньшим энтузиазмом. По тому, как отчаянно кружилась да постукивала каблучками своих сапожек певица, подбадривая прекрасную половину публики: «Девчонки, для вас пою, подпевайте», - и не скажешь, что ей уже за 70. Она как будто выпорхнула из своей же песни «Молодки-молодушки». И слушатели долгими аплодисментами не отпускали Екатерину Шаврину со сцены. Впрочем, и народная артистка получила не меньший заряд энергии от обожающей её тамбовской публики. За сценой Екатерина Феоктистовна поделилась впечатлениями: «Я обожаю этот фестиваль! Он один из самых моих любимых. Посмотрите сколько народу пришло на фестиваль! Это же сказочно. А петь на фоне таких храмов каково. Поёшь, а по телу мурашки бегут. Спасибо всем за такой тёплый приём. Дай Бог, чтобы этот фестиваль ещё долго-долго жил».

Но утихнуть буре эмоций было не суждено. На сцену вышел воистину легендарный коллектив «Песняры», собранный ещё народным артистом СССР Владимиром Мулявиным. Он продолжает активно выступать, правда, под названием «Белорусские Песняры». Вокально-инструментальный ансамбль и сегодня, поддерживает исполнительские традиции прекрасных белорусских и русских песен. Когда над Набережной полетели слова потрясающей «Беловежской пущи» в том же историческом исполнении Валерия Дайнеко, гигантский тамбовский амфитеатр затих от наслаждения вокалом. Народ, ностальгирующий по, казалось бы, утерянной песенной культуре 70-80-х годов, вдруг получил роскошный подарок. Мало того, что «Белорусские Песняры», помимо новых, исполнили и все хиты прошлого века. Но солисты не утеряли и красоты своих голосов. Когда Игорь Пеня, первый и самый лучший исполнитель, запел нестареющую «Вологда», многим показалось, что в эти мгновения, они какой-то неведомой машиной времени были перенесены на полвека назад. Многотысячно усиленный восторг публики, и то, что она с упоением подпевала солистам в этой и других песнях, стало настоящей наградой неувядаемому творчеству «Песняров».

Завершающей частью концертной программы стало выступление заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Николаева, который так же припас для поклонников хиты из своего репертуара. Финальной же точкой фестиваля «Песни над Цной» стало исполнение великих русских песен «Родина моя» и «Широка страна моя родная» сводным хором из 400 участников и украшенное партиями солистов — Сергея Шеремета, Сергея Гладышева, Максима Кусова, Игоря Ламова и Ильи Журавлёва. Мощные мужские голоса запевали и при исполнении теперь уже официального фестивального гимна «Песни над Цной», написанного тамбовскими авторами, поэтами Ольгой Золотухиной, Валентиной Дорожкиной и композитором Ольгой Егоровой. Последние радостные аккорды гимна дали старт большому и красочному фейерверку.

Маргарита Матюшина.

Фото Виталия Полозова.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях