В тамбовском краеведческом музее открывается персональная выставка фотографа Алексея Фоменко

12 октября 2017, 11:06
0
231

Фотовыставка работ Алексея Фоменко откроется сегодня в областном краеведческом музее в 15.00. Она стала возможной благодаря поддержке региональной администрации и областной думы.

Алексей Фоменко родился в 1952 году в Тамбове. Окончил авиационное инженерное училище по специальности «авиационные радиоэлектронные средства». Служил на аэродроме Легница (Польская Народная Республика) в должности старшего техника группы радио, а после офицером Тамбовского ВАУЛ. В годы службы заочно окончил Тамбовский институт культуры, Московский университет фотоискусства. С 1996 года работал оператором на Тамбовском Государственном телевидении. Был одним из авторов телефильмов «Живая история», «Тамбовская казначейша», «Реки Тамбовщины» и др. Участвовал в фотовыставках. Художественные фотоэтюды, статьи, заметки о событиях и людях, краеведческие материалы публиковались в периодических изданиях и книгах. Ушел из жизни 14 сентября 2007 года.

Первый фотоаппарат «СМЕНА-6» родители подарили Алеше на день рождения в 12 лет. С тех пор Алексей Фоменко начал увлеченно заниматься фототворчеством и больше никогда не расставался с камерой. Фотоэтюды, уличные зарисовки и репортажи Алексея Фоменко стали настоящим срезом эпохи и достойны войти в архивы Тамбовской области в качестве честных иллюстраций происходящего в регионе в конце 90-х-начале 2000-х. Человек неравнодушный, увлеченный и сочувствующий он умел показать обыденные вещи и ситуации с необычного ракурса, внимательно подмечая каждую деталь, каждую мелочь, ускользающую от глаз обывателя. Алексей Фоменко видел реальность иначе, чем большинство. Порой его снимки вызывают противоречивые чувства, раздражают и выводят из зоны комфорта. Он относится к авторам, которые рассказывают свои истории предельно откровенно, без цензуры и желания кому-то понравится. Однако даже самые тяжелые темы фотограф освещал с удивительным сочувствием к своим героям.

 

 

 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях