В Тамбовской области стартует проект «Культпатруль», который должен помочь сохранить объекты культурного наследия

30 ноября 2017, 12:49
0
263

Новый проект «Культпатруль» реализуется совместно с АНО «Центр молодежного туризма». В его рамках планируется привлечь к патрулированию объектов культурного наследия общественников. В настоящий момент в управлении приступают к обучению будущих «общественных инспекторов». Об этом рассказала сегодня на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Ирина Чемерчева.

Речь о необходимости патрулирования памятников зашла после того, как президент России Владимир Путин по итогам заседания совета по культуре и искусству поручил усилить надзор за объектами культурного наследия.

«Основная позиция главы государства опирается на то, что ни штраф, ни даже тюремные сроки и уголовное преследование для виновных в повреждении объектов культурного наследия не вернет нам разрушенное. И поскольку гибель памятника всегда окончательная, поэтому госконтроль в этой сфере должен только усиливаться», - говорит Ирина Чемерчева.

По словам Чемерчевой, одной из мер организационного характера является так называемый принцип «четыре глаза», в соответствии с которым контроль следует осуществлять двум лицам. Запрет на выход госинспектора на контрольные мероприятия одному связан с безопасностью и профилактикой коррупционных правонарушений.

«Надо объективно понимать, что эта мера профилактики для нас очень трудно исполнима: при штатной численности управления девять человек всего три служащих уполномочены на проведение контрольно-надзорных мероприятий федерального и регионального надзора. В Тамбовской области  около  полутора тысяч памятников, рассредоточенных по всей области, при этом из них около 900 объектов – археологические памятники в городах и районах области. В год контрольно-надзорные мероприятия должны быть проведены в отношении не менее, чем трехсот объектов. В случае потребности выхода на объект  сразу  двух сотрудников становится нереальным исполнение контрольно-надзорных полномочий в полном объеме», - пояснила она.

Также в управлении по госохране памятников уже разработана карта коррупционных рисков и мер по их минимизации. В декабре будет подписан приказ о формировании рабочей группы с участием внешних экспертов по проведению оценки коррупционных рисков в 2017 году.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях