В Тамбовском краеведческом музее открылась фотовыставка Алексея Фоменко

12 октября 2017, 23:26
0
487

Памяти Мастера, так правильнее было бы назвать эту выставку. Но как ни банально это звучит – художники не умирают, они живут в их работах и памяти друзей. Друзей и коллег на открытии сбиралось немало. Давненько в одном небольшом месте на третьем этаже музея не собиралось столько людей с фотоаппаратами.

Об Алексее Григорьевиче Фоменко писать и просто и сложно. Просто потому, что легко писать о хорошем человеке, который был твоим другом. И не только твоим. Сложно потому, что тяжело рассказать обо всем, что сделал Алексей Григорьевич. Ведь его фотоработы – это только часть его души. Хотя немалая. Впрочем, вот, что в кратком буклете сказали о нем известные люди Тамбовщины:

«Леша Фоменко… «Фома»… Большой, красивый, отзывчивый человек… Художник», - народный артист России Юрий Томилин.

«В его фотографиях есть какая-то необыкновенная пронзительность, теплота, трепетность и бесконечная доброта. И неважно, что изображено на его снимках, в них запечатлена жизнь: такая разная, такая противоречивая и такая бесконечная», - журналист Ольга Барсукова.

«У Алексея Фоменко чувство кадра было врожденным, иногда казалось, что он видит мир через видоискатель, отсека все лишнее», - журналист Евгений Писарев.

«Человек, который умел дружить, умел любить, умел… многое из того, чего нам не достичь никогда», - Константин Батуров.

Алексей Григорьевич родился в 1952, а ушел из жизни… почти 10 лет назад - в 2009 году. Уже десять лет без Фоменко. И, кажется, с ним ушла эпоха. Его снимки кажутся очень простыми и чрезвычайно глубокими, если задуматься.

«Алексей Фоменко нам всем был очень дорог, его знали очень-очень многие, - рассказал на открытии председатель Тамбовского Фотографического общества Виталий Подсивака. – Эта наша выставка – дань уважения его творчеству, наша благодарность за всю ту помощь, которую он нам всем оказывал. Здесь мы постарались показать многогранность его личности.

В экспозиции представлено всего несколько десятков работ, которые были отобраны Тамбовским фотографическим обществом из шести с половиной тысяч фотоснимков, сделанных Фоменко. Но даже эти несколько десятков фотографий отражают мир, в котором жил и который видел Алексей Григорьевич.

А еще Фоменко был одним из отцов-основателей Тамбовского телевидения - видеооператор и тележуралист. А еще был краеведом и имел в своей коллекции уникальные фотоснимки старого Тамбова и кадры старинной кинохроники. Он был организатором конкурса профессионального мастерства «Грани», который проводил журналистский клуб «Среда» с 2005 года. В качестве члена клуба Фоменко получил почетный титул «Мастер света». Был большим другом, большим человеком, которой делал большие добрые дела.

Михаил Карасев

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях