Валерий Ярушин сотоварищи вернули зрителей в романтичные 70-е

10 ноября 2016, 17:38
0
498

Легенда — он и есть легенда. Валерий Ярушин, лидер непревзойденной фолк-роковой группы «Ариэль», которой в свое время восторгались зрители, музыканты и музыкальные критики по обе стороны океана, осчастливил Тамбов ностальгическим шоу «Мы из СССР», что прогремело на сцене Тамбовского драмтеатра. Точнее, пронзило сердца мелодиями эпохи «вокально-инструментальных ансамблей», когда именно мелодия и профессионализм определяли зрительские симпатии. Кто-то скажет, что это было всего лишь время наивных песен о любви, но исчезло почти все, кроме любви и этих песен...

Конечно, многие пришли на этот концерт за своей молодостью. Но многие пришли в первую очередь за музыкой. Потому что звучали на этом концерте только проверенные временем хиты в исполнении тех, кто их рождал тогда, четыре десятилетия назад — музыкантов известных ВИА «Веселые ребята», «Лейся песня», «Надежда», «Красные маки», «Добры молодцы». Ну а заправлял всем проектом неунывающий и неутомимый лидер легендарного «Ариэля» Валерий Ярушин.

Вообще «Ариэль» - это особое явление в нашей музыкальной истории. Эта скромная группа из уральского Челябинска с начала 70-х не уставала поражать своей уникальной интерпретацией русских народных песен, соединяя западный рок (не путать с так называемым «русским роком») и приемы русского фольклора. Не какого-то лубочного, а настоящего, который Валерий Ярушин слушал в деревнях и удивлялся богатству гармоний. И «Ариэль» вынес эти произведения на мировую арену — в виде рок-сонат и парафразов с мощными гитарными риффами, органными пасторалями и тонкой вокальной полифонией со всякими сложными подголосками. Правда, награды, что получала группа на престижных фестивалях, ничуть не умаляли неприязненного отношения чиновников от советской культуры, обвинявших музыкантов в «тлетворном влиянии Запада». Ну а как без влияния, если Валерий Ярушин с юности и до сих пор был и остается ярым битломаном? Как он вспоминает, если бы не веское слово большого поклонника творчества «Ариэля» композитора Никиты Богословского, то на карьере группы можно было поставить жирный крест.

Однако звезды так сошлись, что «Ариэль» не только гремел с концертами как в СССР, так и за рубежом, но и выпустил на фирме «Мелодия» шесть альбомов — удивительно, но их совсем не простая музыка подкупала людей и приносила немалый доход государству, хотя консервативное телевидение группу явно не жаловало.

С тех пор много утекло времени, но несмотря на нынешний взлет интереса к фолк-року, «Ариэль» никто так и не смог превзойти. А в чем секрет, я не мог не узнать у самого Валерия Ярушина:

Мне очень нравится, что сейчас много молодых команд играют этно-рок, проводят фестивали, в том числе у вас в Тамбове, старинном русском городе, но это все же несколько другая музыка, основанная больше на этнике, чем собственно на роке. А секрет наших успехов был в самом желании зрителя видеть и ждать чего-то нового, это подталкивало нас очень здорово. В результате такая вот плодовитость, если можно так сказать — и концерты, и альбомы, и рок-опера «Сказание о Пугачеве» на стихи Есенина, и рок-оратория «Мастера» на стихи Вознесенского, которые к сожалению тогда так и не вышли на пластинках, но выдержали сотни постановок.

Валерий, но ведь это все было больше вопреки, чем благодаря?

А действие рождает противодействие. Мы знали, мы видели, что несмотря на все административные проблемы за нас люди, что им нужна наша музыка, и потому мы делали все с эдаким хулиганским задором. И подтекст конечно имел важное значение, как например в композиции на стихи Андрея Вознесенского «Анафема», или в той же «Комнате смеха». Потом времена изменились, появились уже не внешние, а внутренние проблемы в группе, но музыка не позволила остановиться.

Это что, ваш принцип по жизни — идти вперед на сопротивлениии?

Не знаю, но обстоятельствам покоряться нельзя. Я вот по-настоящему спортом решил заняться, когда мне поставили очень неприятный дигноз по поводу сердца. И как раз тогда добился определенных спортивных успехов, и до сих пор в футбол играю!

Но в первую очередь, конечно, Валерий Ярушин играет на сцене. Точнее на многих сценах. После распада классического состава «Ариэля», он создал свою команду, продолжает выпускать сольные альбомы, вместе со своими музыкантами и дочерью Аленой представляет Россию на ежегодном всемирном фестивале «Битлз» в Ливерпуле, а у Алены, кстати, в Англии вышел великолепный альбом на английском языке. И наконец, главная сенсация из первых рук — на днях в родном Челябинске состоится болшой концерт, где впервые за двадцать семь лет на сцене вновь появится тот самый «Ариэль» золотого состава музыкантов, с которыми все когда-то начиналось.

Что же касается проекта Валерия Ярушина «Мы из СССР», который доставил столько радости тамбовским меломанам и не только, то идея эта пришла, как ни странно, из далекой Австралии — тамошние русские жители были в восторге от ностальгического выступления звезд советских ВИА во главе с Ярушиным. Оказалось, что и в России эти «старые песни о главном» люди помнят и хотят слышать снова. И теперь в Тамбове зал вместе с музыкантами дружно пел «На острове Буяне», «В краю магнолий», «Розовые розы Светке Соколовой» и конечно нетленную «Прощай!». Хотя прощаться с музыкантами-легендами никому не хотелось. А это значит все еще впереди.

Виталий ПОЛОЗОВ

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях