«Виват, театр!» собрал в Тамбове аншлаги

01 ноября 2016, 16:05
0
562

У тамбовского фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, театр!», который открылся в нашем городе уже в девятый раз, уже давным-давно сформировался свой неравнодушный зритель. Причем как тамбовский, так и дружественный нам иногородний. Ну, а что касается героев форума — актеров и режиссеров, то на этот раз на берегах Цны собрались коллективы шестнадцати театров из Тамбова и области, Пензы, Орла, Рязани и, конечно, Москвы, причем самых престижных столичных театральных альма-матер.

Открывая фестиваль вице-губернатор Сергей Чеботарев говорил о новом слове не просто в театральном искусстве, а о процессе взаимопроникновения театральных традиций и творческом взаимообогащении, которое несет наш фестиваль, а также о том престиже, который имеют театральные постановки тамбовских театров.

Впрочем, программа форума столь обширна, что одной сцены здесь явно недостаточно. В день обычно проходит по три представления, так что Мельпомена в эти дни заглянет и в Рахманиновский зал ТГМПИ, и на сцену Мичуринского аграрного университета, и в ДК «Знамя труда», и даже в актовые залы самых театрально продвинутых тамбовских школ.

Можно только представить, какой приятно титанический труд выпал на долю компетентного жюри, что возглавляет большой друг Тамбова заведующая кабинетом театральной критики Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова. При этом свои не менее строгие вердикты вынесет и молодежное жюри, состоящее из старшеклассников тамбовских школ — такой у нас «разгул» демократии.

А открылся фестиваль спектаклем гостеприимных хозяев из Тамбовского молодежного театра по пьесе Григория Горина «Шут Балакирев». Посмотрим, что в финале скажет жюри, невольно сравнивая наше творение с известным вариантом пьесы, поставленном в Ленкоме.

Впрочем, не зря говорят, что лучшей оценки, чем зрительские аплодисменты, не придумаешь. И здесь пока пальму первенства держит Театральный колледж при Московском театре под руководством Олега Табакова. Ребята представили спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» и просто положили зал на лопатки искренностью, мастерством и невероятным проникновением в эпоху казалось бы далеко ушедших от нас 1970-х. Но история все равно оказалась про нас, про нашу жизнь и любовь, без которой какая жизнь?

Не меньший ажиотаж и бурю оваций вызвал и спектакль питомцев Олега Табакова по вечным гоголевским «Мертвым душам», где в качестве не только актера, но и режиссера выступил студент из Тамбова Артем Чекаев. И как считают многие зрители, несмотря на радикальную молодость, а актерам колледжа нет еще и двадцати, их работы впечатлили даже больше яркого и даже феерического спектакля  воспитанников Высшего театрального института имени М.С.Щепкина при Малом Театре России «F@RCЕ-мажор по ГОЛьДони». Хотя конечно, все еще впереди, а фестиваль готовит новые неожиданные открытия. Тем более, что на закрытии форума тамбовчанам повезет увидеть спектакль театра Романа Виктюка «Экзюпери. Навстречу звездам». А, как известно, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях