Всемирный День качества в Тамбове отметили конференцией по качеству

11 ноября 2016, 17:11
0
694

В Тамбове состоялась областная конференция по качеству. А прошло это всеобластное мероприятие в ТГТУ под эгидой кафедры мехатроники и робототехники. Что совсем не случайно. Как пояснил профессор ТГТУ Сергей Пономарев, именно роботы в будущем исключат тот самый пресловутый человеческий фактор, который является основной причиной несоответствия товаров техническому регламенту.

А пока человеческие руки и головы имеют прямое отношение к производству всевозможных товаров и особенно продуктов питания, надо подумать о том, как заставить производителей соблюдать стандарты качества, а потребителей не обманывать. Для этого в регионе созданы неусыпные органы контроля, и как пояснил в своем выступлении ведущий специалист-эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тамбовской области Николай Чичук, только за девять месяцев текущего года проведено 732 проверки и восемь административных расследований, в результате которых выявлено 274 нарушения технических регламентов, наложено 266 административных штрафов на общую сумму в один миллион 475 тысяч рублей.

Нарушения самые разные, но если обратиться к наиболее волнующим, например в сфере молочной продукции, то, что называется, с поличным были пойманы за руку восемь недобросовестных производителей сливочного масла, включая тамбовских, которые использовали в нем вместо молочного сырья пресловутые растительные жиры. Есть такие случаи и с творогом, и со сгущенным молоком, которое оказывалось совсем не молоком, не говоря уже о котлетах, где вместо заявленной производителем говядины были определены ДНК курицы.

Все это лишь один из небольших, хотя и очень горячих участков фронта борьбы не просто за качество продукции, а за качество нашей жизни, что ведут в регионе специалисты в этой области, внедряя новые инновационные методы и научные разработки. А такие конференции не только помогут совершенствовать методы борьбы за качество, но и, как надеются организаторы и участники, качественно изменить наше отношение к своим правам, как потребителей.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях