Всеволод Шиловский: "Я не могу слышать мат со сцены и тем более в кино"

25 сентября 2017, 10:02
0
192

Это уже стало своеобразной престижной традицией, когда на открытие очередного театрального сезона Тамбовский молодежный театр приглашает видных деятелей театра всероссийского масштаба, известных актеров и режиссеров. Свой восьмой сезон креативный коллектив начал вместе легендой, воплотившей в себе сразу все эти качества — в гости  к актерам и зрителям приехал настоящий мэтр российского театра и кино, народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

Приехал, естественно, не с пустыми руками, привезя спектакль по пьесе Юрия Полякова «Чемоданчик». Оригинальную интерпретацию этой остросоциальной сатирической комедии о сегодняшней жизни и политике Всеволод Шиловский поставил с питомцами актерской мастерской ВГИКа, которой он руководит уже много лет. А в гостеприимной творческой гостиной молодежного театра мэтр встретился за чашкой чая с его актерами и местными журналистами. Режиссер был откровенен, щедр на комплименты и с готовностью ответил на все вопросы.

– Всеволод Николаевич, так почему все же из множества пьес Юрия Полякова вы выбрали «Чемоданчик» и именно его представяете в Тамбове?

– Во-первых, я очень люблю ваш город, где я бывал. А, во-вторых, обычно произведения для постановок в нашей мастерской выбираю не я, а сами мои студенты. Я принципиально не хочу ничего навязывать, я хочу, чтобы им это было действительно интересно. Тогда появляется желание выразить свой взгляд на вещи, на мир, а значит само желание творчества. Но что касается «Чемоданчика», то эту пьесу нам просто подарил автор Юрий Поляков. Он увидел одну из наших постановок, и решил, что эта сатирическая вещь про потерю «ядерного чемоданчика» и трагикомические коллизии вокруг него нашей мастерской очень подойдет. В спектакле соединилось смешное и серьезное. Там есть, что играть актерам и над чем задуматься зрителю. А ребята выложились, как говорится, в свое удовольствие.

– То есть вы — демократичный наставник для ваших студентов-студийцев?

–  Я демократичен в творческом выборе, но зато жесток в своих требованиях к ребятам как преподаватель. При этом хочу сказать и подчеркнуть, что у нас прекрасная молодежь, я верю в нее! Все разговоры о якобы их бездуховности и безнравственности — это чушь полная. Другое дело, что они многого не знают, часто не знакомы с произведениями и наших, и зарубежных великих режиссеров. Я стараюсь это ребятам показать, и те старые фильмы 60-х, 70-х годов вызывают у них удивление открытия. Они открыты миру и готовы впитывать все лучшее, как губка.

– Да, но несмотря на огромное количество отечественных сериалов, который идут на наших телеэкранах, каких-то заметных ярких имен появляется очень редко. Говорят, что в кино многие такие посредственные актеры попадают, что называется, просто по знакомству. Этому как-то можно противостоять?

– Знаете, действительно по блату можно попасть в кино, получить хорошую роль, но по блату нельзя хорошо сыграть! Это все видно, и время все расставляет на свои места. Я верю в это и знаю, что настоящий талант все равно будет оценен. Но ему, конечно, надо помогать и с него надо требовать. Что я и стараюсь делать в нашей актерской мастерской ВГИКа и очень хочу, чтобы эти ребята смогли себя реализовать полностью на сцене театров и в кино.

–  Всеволод Николаевич, а что в сегодняшнем кино вам нравится и что неприемлемо?

– Говорят, что киноискусство развивается волнами, и сейчас оно вообще переживает не лучший период. Но есть поиск нового, есть талантливые молодые актеры и режиссеры, их мало знают, и, возможно, их действительно немного, но они свое слово еще скажут, я уверен. А что я совершенно не приемлю, так это бескультурье, которое часто пытаются выдать за творческую свободу. Я не могу слышать мат со сцены и тем более  кино. И когда говорят, что это «правда жизни», я с этим категорически не согласен. Потому что театр и кино - это искусство. Посмотрите наши фильмы 60-х годов о войне, они были очень выразительными, но обходились без мата. Хотя всем известно, что на войне без его невозможно прожить. Но на то оно и искусство, чтобы показать правду, не опускаясь до натурализма и пошлости. Но это уметь надо, для этого талант и профессионализм нужны. Надеюсь, что эти качества возьмут верх. Я вообще надеюсь на лучшее будущее, хотя мне на следующий год уже стукнет восемьдесят. Но я заряжаюсь молодостью со своими учениками, и здесь вот, общаясь с молодыми актерами. Желаю счастья тамбовчанам - и актерам, и режиссерам, и вашим зрителям, которые дают нам вдохновение!

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях