Вышел в свет новый путеводитель "Достопримечательности Тамбовщины"

23 марта 2017, 14:12
0
680

Закономерно, что презентация путеводителя «Достопримечательности Тамбовщины» в минувшую среду состоялась в стенах одной из самых ярких достопримечательностей областного центра - Музейном комплексе «Усадьба Асеевых». Именно изысканные интерьеры дворца придали знакомству с богато оформленным и наполненным разнообразной информацией альбомом особое торжественное звучание.

«Это очень важное культурное событие для развития туристического потенциала Тамбовщины, - отметила заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева. - До этого у нас были изданы два путеводителя. Десять лет назад вышел фотоальбом «В самом сердце России». А не так давно - «Тамбовский паломник», знакомящий с нашими православными святынями. Эти издания имеют свою специфику. Путеводитель «Достопримечательности Тамбовщины» стал третьим, более полным изданием. И мы возлагаем на него большие надежды как на объект продвижения туристического ресурса нашего региона».

 Книга вышла при поддержке Русского географического общества и управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

«Наш путеводитель, - отметила один из авторов книги председатель Тамбовского областного отделения РГО Елена Инякина, - можно назвать первым комплексным, он посвящён историко-культурному наследию края. В нём найдете информацию об исторической судьбе Тамбовщины, культуре и этнографии, населении и городах, событиях и традициях, о туристской инфраструктуре, сувенирах и подарках. В книге рассказывается не только о тех достопримечательностях, которые уже стали визитными карточками Тамбовщины, но и тех, которые не столь популярны, но достойны внимания, о восстановленных усадьбах и храмах, о том, что идут восстановительные работы в Карауле и что только предстоит сделать в регионе и ждёт своего часа».

Например, путеводитель представляет Фёдоровский гончарный промысел Бондарского района, который возрождают регионе. Составители книги постарались выявить особенностей традиционной тамбовской кухни. Рассказали о формировании новых символов.

В книге туристам предложены шесть новых интересных и в то же время выверенных маршрутов: «Прогулки по Тамбову», «Северная столица», «Город-сад», «Святое кольцо Притамбовья», «Уголки тамбовской Швейцарии», «Летописи тамбовских усадеб». Рекомендованные маршруты рассчитаны на двух-трёхдневное пребывание в регионе.

Путеводитель также ориентирован и на самостоятельное путешествие. Определяющим фактором для создателей издания при этом стало решение не распылять внимание при продвижение большого количества туристских маршрутов. Они остановились всего на шести, но самыхэффектных направлениях.

В создании путеводителя принимали участие очень многие. Географы- картографы ТГУ подготовили туристические схемы Тамбова и области. Фотографы Тамбовщины запечатлели красоты городов и районов. В книге помещены репродукции живописных картин, как старых мастеров, так и наших современников. Дизайн и редактирование выполнили сотрудники издательского дома «Державинский». Тираж книги составил 1300 экземпляров.

Маргарита МАТЮШИНА.

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях