За два месяца тамбовские археологи обнаружили под Котовском 47 погребений древних людей

08 декабря 2016, 09:43
0
676

Археологические изыскания близ села Кузьмино-Гать продолжались всего около двух месяцев, но оказались чрезвычайно результативными. Учёные вскрыли восемь курганов, в которых обнаружилось 47 погребений, в том числе и детских. Одно из них было парным: древние люди похоронили рядом двух одновременно умерших мальчиков.

«Урожай» получился таким богатым, что на брифинг, посвящённый окончанию сезона раскопок, прибыл глава Котовская Алексей Плахотников – специально затем, чтобы поздравить археологов. Кроме того, Алексей Михайлович пояснил, почему раскопки проводились недалеко от города, который он возглавляет.

- Тамбовский район выделил нам 29 гектаров, чтобы мы затем отдали эту землю многодетным семьям. Однако, чтобы не строить дома на костях предков, нужно было исследовать памятники старины, – заметил он.

Директор Центра по сохранению и использованию историко- культурного наследия и киноматериалов Александр Кузнецов, в кабинете которого проходило мероприятие, сказал, что курганы близ села Кузьмино-Гать быль открыты ещё в 1940 году, но их вплоть до нынешней осени не касалась рука археолога.

Артефакты, возраст которых составляет примерно 3,5 тысячи лет, были выложены на застеленном белой бумагой столе. О многих из них – например, о вылепленных вручную глиняных горшках с характерным для древних индоевропейцев орнаментом, о бронзовой височной подвеске, о металлических ножах и шильях – наше издание уже писало.Однако две последние находки пока не освещались в прессе. Это сильно обожженные человеческие кости и крохотный горшочек, сильно закопчённый внутри и снаружи.

Обе они могут сказать немало интересного о людях «срубной культуры», которые некогда жили в степях и лесостепях современной России. Эта культурно-историческая общность называется «срубной» потому, что её представители хоронили покойников под курганами в бревенчатых коробах. Тем любопытнее было увидеть кости человека,над которым был совершён обряд кремации. Они – свидетели перелома в обычаях людей конца «бронзового века». Горшочек же интересен тем, что на нем нетвёрдой (возможно, детской) рукой были начертаны четыре символа.

Современного человека они способны ужаснуть, но ведь «срубники» не могли предвидеть, как повернётся европейская история спустя три тысячелетия после их смерти. Итак, на горшочке изображены крестик, свастика, двойной зигзаг и нечто отдалённо напоминающее оконную раму (крестик в прямоугольнике).

О том, что они могли означать, мнения археологов разошлись. Николай Моисеев считает, что им не стоит придавать значение. Возможно, просто какой-то древний ребёнок упражнялся в рисовании и изображал распространённые в ту эпоху знаки и элементы орнамента. Олег Миронов придерживается иного мнения. Он говорит, что подобные символы (причём не какой-то один, а все они) встречаются и на других горшках «срубной» культуры, которые находят в Тамбовской области, и далеко от неё. Не было ли это прообразом какой-то письменности – иероглифической или рунической, к примеру? В конце мероприятия Николай Моисеев рассказал об итогах археологической разведки, которую он провёл вместе с коллегой Евгением Логачевым. В Тамбовском, Бондарском и Рассказовском районах были найдены два поселения и 28 погребений «эпохи бронзы».

Андрей ХВОРОСТОВ

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях