В селе Коптево состоялся первый литературно-музыкальный фестиваль имени Сергеева-Ценского

31 июля 2017, 10:26
0
489

Они зажглись субботним вечером не только в небе, но и на сельской сцене, на которой состоялся первый литературно-музыкальный фестиваль имени С. Н. Сергеева-Ценского.

Открыл первый литературно-музыкальный фестиваль имени С. Н. Сергеева-Ценского «Преображение России» в селе Коптево, что в пяти километрах от Преображенья, артист Тамбовского драматического театра, народный артист России Юрий Томилин, исполнивший стихотворение Майи Румянцевой, посвящённое писателю-земляку. Гостей фестиваля приветствовали глава администрации Рассказовского района Алексей Поздняков, начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев, директор музея-усадьбы «Ивановка» Александр Ермаков, директор по стратегическому развитию благотворительного фонда «Добро мира – волонтёры Крыма» Анна Цепа и другие гости.

Каждый год в день рождения Ценского на его малой родине собираются почитатели писателя. Но руководители района посчитали это недостаточно для сохранения творческого наследия. 

«В этом году губернатор Александр Никитин подписал с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым соглашение о сотрудничестве в области экономики, туризма, - рассказывает глава администрации Рассказовского района Алексей Поздняков. – Наш район, в свою очередь, заключил соглашение о сотрудничестве с городом Алуштой, где прошла жизнь великого земляка и находится его дом-музей. В апреле с руководством Алушты обговорили идею фестиваля и занялись его подготовкой. Праздник в Коптево - показательный пример развития событийного туризма в регионе и эффективного государственно-частного партнерства».

Вечер начался с творчества ещё одного нашего великого земляка Сергея Рахманинова, почитателем которого был и Сергеев-Ценский. Над селом, над притихшими полями поплыла волшебная музыка, рождённая гением мастера, в исполнении скрипача Андрея Захарова и пианиста Александра Емельянова (Саратов). Композитор и музыкант из Ростова-на-Дону Андрей Захаров – частый гость литературных праздников, посвящённых Сергею-Ценскому.

В этот вечер сцена ни минуту не пустовала. В фестивале приняли участие фольклорные коллективы не только из Рассказова и района – «Русская песня», «Славянка», «Пчёлка», но и гости из Бондарского, Тамбовского, Знаменского, Кирсановского, Пичаевского, Ржаксинского, Сампурского и других районов. 
Поздно вечером на сцене Коптева загорелась ещё одна звезда – кульминацией праздника стало выступление заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко.

В Коптеве работает литературно-мемориальный музей имени С. Н. Сергеева-Ценского, филиал ТОГУК «Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка». Начинался он со школьной комнаты-музея, открытой в 1975 году к столетию писателя-классика.

Обзорную экскурсию для гостей фестиваля по залам литературного музея провёл заслуженный работник культуры Александр Ермаков. Прежде всего, он обратил внимание на мемориальную доску, установленную на школе.

«Доска у нас с хитринкой: куда бы вы ни отошли, с какой бы стороны ни смотрели на Сергея Николаевича, он всегда будет смотреть только на вас», - отметил он.

В литературном музее собраны уникальные экспонаты прошлого и позапрошлого веков, редкие книги, изданные при жизни писателя, книги из его личной библиотеки, вещи, принадлежавшие писателю, акварели и карандашные рисунки Сергеева-Ценского. Накануне фестиваля музей пополнился экспонатами, поступившими из Алушты, Семфирополя, Глухова и Москвы.

Хотя в этот вечер основные события разворачивались на концертной сцене, для гостей фестиваля было организовано несколько площадок, на которых каждый мог найти занятие по интересам. Администрация района пригласила на выставку декоративно-прикладного творчества лучших народных умельцев области. Не было времени скучать и детям – они участвовали в играх и состязаниях, катались на лошадях.

Сергей КОЛЕБАНОВ

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях