«Тамбовский избиратель не услышал и не принял других кандидатов»

Эксперт фонда «Народная дипломатия», кандидат философских наук Владимир Киреев прокомментировал итоги выборов в Тамбовской области.

— Жители региона подтвердили свои электоральные предпочтения. Тамбовская область по итогам голосования на прошедших выборах стала неформальной столицей Черноземья по поддержке президента Владимира Путина, оказавшись по итоговым цифрам первой в Центральном федеральном округе. Действующий президент получил 81,81% голосов избирателей. Явка избирателей составила 72.04%. Этот показатель тоже выше среднероссийского значения (67.53%) — четвёртый результат в ЦФО.

Шесть лет назад явка на президентских выборах в регионе была сопоставимой, хотя и несколько ниже – 70,18%. Владимир Путин тогда получил 71,76% — почти на 10% голосов меньше. Геннадий Зюганов, занявший тогда второе место, набрал 17,38%, Владимир Жириновский – 4,54%. Сейчас же два основных оппонента действующего президента – Павел Грудинин от КПРФ и все тот же Жириновский получили 9,12% и 5,19% соответственно.

Коммунистам, пожалуй, пришлось тяжелее всех. Да, в целом успех Грудинина, как нового лица в президентской кампании, имеет место. Но КПРФ сложно было разъяснить рядовым коммунистам регионального и местного уровня, почему партию на выборах должен представлять миллиардер с незакрытыми счетами в зарубежных банках, который, к тому же, отошел от традиционной коммунистической риторики, уступив ее лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину. Вполне логично, что голоса граждан, сочувствующих в целом КПРФ, но не понявших и не принявших выдвижение Грудинина от этой партии, пополнили копилку Владимира Путина.

Но дело не только в этом. Тамбовский избиратель не услышал и не принял других кандидатов. Та же Ксения Собчак набрала в регионе меньше процента – 0,88%. Однако ее выдвижение вызвало раскол и скандалы в стане оппозиции, как на федеральном уровне, так и на Тамбовщине, хотя штаба Собчак в регионе не было. А пока оппозиционеры всех мастей спорили, кто из них оппозиционнее, весьма эффективно сработали региональные власти во главе с губернатором, штаб главного кандидата и партийные структуры Единой России.

Значительные протестные настроения в Тамбовской области отсутствуют не только по причине слабости местной оппозиции, но и потому, что в целом социально-экономическое положение региона находится на довольно неплохом уровне, как минимум не хуже среднего по стране, строятся и вводятся в строй новые объекты социальной инфраструктуры, предприятия агропромышленного комплекса. Ведется достаточно серьезная и грамотная работа по воспитанию молодежи в духе патриотизма, улучшается поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Власти за счет эффективно выстроенных коммуникаций обратной связи находятся буквально на расстоянии вытянутой руки. К депутатам всех уровней жители чаще обращаются в соцсетях, чем приходят на личный прием, и их проблемы гораздо быстрее находят свои решения, если эти решения вообще можно найти. Если интегральным показателем отношения к власти, социального самочувствия, наличия-отсутствия оптимизма у жителей считать голосование за действующего президента, то на Тамбовщине оно подтвердило удовлетворение жителей сложившейся ситуацией. Считаю, что необходимо интегрально подходить к соотношению явки и результатов голосования. Данное соотношение не всегда можно считать прямой зависимостью, и Тамбовская область на собственном опыте это показала.

И самое, пожалуй, важное – Тамбовская область относится к регионам с устойчивыми электоральными предпочтениями. Делать прогнозы по явке и процентам кандидатов от власти и оппозиции можно довольно легко, опираясь на итоги предыдущих выборов. Но такие прогнозы имеют смысл лишь при четкой, слаженной и профессиональной работе региональной власти, правящей партии и общественности. А команда губернатора Александра Никитина продемонстрировала на этих выборах высокий профессионализм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*