Размышления о нашем разгильдяйстве

Митинг в память о погибших в Кемерове

Нет более горького чувства, чем смерть детей. События в Кемерово стали новым испытанием для России. Народ это испытание выдержал. Горе сплотило людей. А те, кто пытался внести раскол в наше общество, вбить клин между властью и народом, получить на трагедии политические дивиденты, просчитались. Не смогли наши противники убедить россиян, и в том что наша страна виновата в «отравлении» Скрипалей. Миру вешают на уши «развесистую клюкву». Под ее предлогом высылают наших дипломатов. Но это не более чем грязная политическая провокация. А попытки начать новую холодную войну останутся на совести Запада.

Народ это все понимает. Выборы президента РФ и победа В. В. Путина лучше всего показали всему миру, что Россия едина и в своей идее и в поддержке действий своего руководства. Война в Сирии и разгром ИГИл стали подтверждением возрождения России как великой Державы и лидера мирового глобального сообщества. Владимир Путин вернул россиянам уважение за свою Родину. Патриотизм стал для россиян национальной идеей. Внешнеполитическую деятельность президента и Правительства одобряет и поддерживает подавляющая часть населения. Это подтверждают и социологические опросы и обычные разговоры с простыми людьми.

Сегодня Россия, не смотря на все политические и экономические санкции, окрепла и динамично продвигает свою идеологию державности в мире. США уже не могут претендовать на роль единственного полюса развития глобального мирового сообщества. Да и роль мирового «жандарма» стала США не по плечу. Даже маленькая страна КНДР, заставила уважать и даже бояться себя «ожиревшего» господина. Все угрозы Трампа не более чем эмоции и проявление политической невростении. Страх сковал американское общество и после ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию России. Достаточно было В. В. Путину приподнять завесу над нашими военными секретами, как Запад, в том числе и США, впали в транс. Оказывается, пока Запад почевал в уверенности, что российская армия, наука, экономика умерли, страна поражена идеями «пораженчества» и западного либерализма, а санкции и внутренняя коррупция сковали Россию, мы подготовили им сюрприз. Сообщение о нашей смерти оказалось преждевременным. В реальности мы сегодня противопоставили западным амбициям и американскому неоколониализму возродившуюся Державу. Сценарий Запада, который А. А. Зиновьев назвал западнизацией России, В. В. Путин прервал нашей сплоченностью и восстановленной военной силой.

Сегодня идет формирование евроазиской интеграции. И не только на территории бывшего СССР, что вполне закономерно. Евроазиская интеграция объединяет в союз с Россией КНР, Индию, Иран, страны Аравии, Африки, Океании. К этому союзу активно присоединяются страны Латинской Америки: Аргентина, Бразилия и другие. Как альтернатива доллару США реальностью стало возникновение новой мировой валюты. А, как результат этих процессов, в мире крайне противоречиво, но динамично выстраивается финансовая система криптовалют и виртуальной экономики.
Глобальная мировая система в начале ХХI века во многом поменяла шкалу ценностей и стала, под влиянием цифролизации , во многом информационной цивилизацией. Общественно – политические и социально – экономические процессы развития новой общности носят особый характер. С одной стороны растет обобществление производительных сил, а с другой возрастает индивидуализация конкретного человека. В повседневной реальности это проявляется как на бытовом уровне (разрушение старых принципов организации семьи), так и на уровне общественных коммуникаций и психологии поведения (окончательная победа интернет – связей, виртуализация общения, утрата идентичности творческой личности, формирование информационного «рабства»).

На фоне «немощи» старой Европы, имперского лидерства США, внешняя политика России четко и конкретно выражает наши державные принципы. Мы не позволим игнорировать наши интересы, но и не ущемляем интересы других государств. Сегодня это стало общемировым явлением. И пусть, этот процесс не всегда однозначен, уверен, что с каждым годом наша победа будет заметнее и заметнее, наше влияние все сильней и сильней, а амбиции США и западных государств войдут в границы мирного сосуществования и взаимодействия.

Однако, если внешнеполитическая линия развития ясна, а вектор движения к цели однозначно определен, то внутренняя действительность России нуждается в быстрой и эффективной реформе. Внутренняя политика слишком многовекторна. Цели нашего развития определенны как эффективная социальная политика в интересах всего населения страны, но их достижение крайне противоречиво. С одной стороны постоянное выполнение перед народом заявленных социальных обязательств, а с другой стороны, монетаристская политика Правительства и, как ее результат снижение реального уровня жизни большей части населения России, сохранение сырьевой экономики, упор на таможенные сборы от экспорта углеводородного сырья. Это непонятно и опасно.

Но самой большой проблемой нашего внутреннего развития, нашей внутренней действительности стала утрата нами державных ценностей и приоритетов жизнедеятельности. Испокон веков российской идентичностью считались, соборность, духовность, здравый смысл, патриотизм. Общественное признание, чувство товарищества и коллективизма были превыше чем индивидуальное обогащение. Сегодня наша ментальность меняется. Все более и более в умы сограждан проникает идея обогащения любыми способами и средствами. Культ денег, культ Мамоны выжигает из нашего сознания Божьи заповеди, ценности православной Веры. Мы ходим в Храм, но молимся там не о благе для всех, а своей личной выгоде. Все начинается с малого, но заканчивается большим. Из искры возгорится пламя, оно обернется пожаром, а закончится пожарищем и обуглившимися головешками. Банальная, но не забываемая истина.

Именно смена ценностей и принципов стала идеологической и материальной основой роста нашего «авось», усилила процессы потери самоуважения и уважения других (возлюби ближнего своего, как самого себя) , привело к росту разгильдяйства.

Запад всегда идентифицировал нас как нацию разгильдяев. Но это была клевета. Сегодня это становится реальностью. Негативное явление нашего общественного развития как ржа разъедает Россию. Большинство и социальных , и духовных, и экономических проблем связанно именно с нашим разгильдяйством. Однако, было бы в корне не верно искать причины только в общественных факторах или на стороне. Нет, в разгильдяйстве, как в состоянии нашего «Я» виноваты мы сами. Конечно, это явление социально, но зависит от каждого из нас.

Оставим в стороне объективные факторы. Для них есть специальные издания. Они удел научных исследований философов, политэкономов, социологов, психологов, политологов. И пусть социально – экономические отношения являются средой развития нашего разгильдяйства, но они отражаются субъективно в нашем сознании и лишь после этого становятся формой наших реальных действий.
Сегодня страна нуждается в быстром развитии на основе новых цифровых технологий, росте производительности труда, повышении качества и эффективности получаемых результатов. Без дисциплины, ответственности и самоконтроля этого не достичь.

Еще с конца 80-х прошлого столетия мы упорно стали излишне много говорить, но не нести ответственности за слова. Вспомним Н. С. Хрущева, который обещал нашему народу, что именно в 1980 году мы будем жить при коммунизме. А обещания благодати развитого социализма, продовольственная программа развития СССР, принципы хозрасчета. Говорить о предательстве М. С. Горбачева, его «перестройке» и «новом мышлении», а также, о ельциновском олигархическом капитализме, чековых аукционах и т.п. вряд ли необходимо. Это все на нашей памяти, на наших «спинах». Разрушить легче чем строить, тем более восстанавливать. Вера во власть была разрушена и «кухонными» дискуссиями и митингами в Лужниках. Россияне стали относится ко всему с недоверием и верить только себе.

Приход в 2000 году В. В. Путина разорвал деградационное развитие российского общества. Но процессы социализации идут медленнее, чем восстановление экономики и материального хозяйства.

Нам всем необходимо вспомнить старую русскую пословицу: «Не плюй в колодец, воды придется из него напиться». Помню, эту пословицу мне задали на медкомиссии призывного пункта. Я уже был не «салагой призывником», а старшим преподавателем политэкономии (шел мне 25 год) и я съерничал, ответил: «Что если предлагают на призывном пункте выпить, не отказывайся, потом в бою грудью прикроют». Конечно ответ глупый и малодостойный старшего преподавателя. Но в сути своей он был верен, так как опирался на истинную русскую соборность. Вместе — мы сила. По одиночке враг нас точно победит. Наше единство в нашем отношении друг к другу, ответственности за порученное дело, в здравом смысле и самопожертвенности за других, если этого требует время.

В торговом комплексе Кемерово кто-то не открыл закрытые двери, кто-то выключил пожарную систему и отключил сигнальную кнопку, кто-то проявил трусость, и сбежал со своего рабочего места, бросив детей погибать в огне пожара и удушливом дыму сгоравших ядовитых панелей. Сорок один ребенок и двадцать три взрослых стали ценой этого разгильдяйства. Чем же от террористов отличается поведение разгильдяев? Конечно, никто из них умышленного горя не нес, но результат их поведения стал более страшным чем любой теракт. Оно привело не только к человеческим жертвам, но и к кризису общественного поведения. Ведь только приезд В. В. Путина в Кемерово, его встречи и откровенные разговоры с людьми не позволили негативным социальным процессам из потенции превратиться в реальность. Заявление президента, что все виновные ответят по закону, а расследование будет носить открытый характер успокоило людей, вернуло им уверенность в справедливость власти.

По всей России прошли митинги – поминовения погибших. Да они были организованы. Такова сегодняшняя реальность. Но и реальность такова, что пришедшие на них люди плакали, приносили с собой цветы и игрушки. Их к этому не обязывали. Это их выбор и их реакция.

Надо ли было организовывать процесс поминовения? Надо. Разгильдяйство еще не победило наше общество. Люди подспудно тянутся к восстановлению дисциплины, контроля, повышения ответственности за порученное дело. Как проявление этого неосознанного общественного настроя стало восстановление в памяти народа имен И. В. Сталина, Л. П. Берии и других советских вождей. Это отражает внутреннюю тягу к порядку, стабильности, сохранению вертикали власти. Пусть в этом больше эмоций, чем осознанного понимания у большинства, но сегодня потерять данные убеждения людей нельзя.

Стоя на траурном митинге а Тамбове у спорткомплекса «Кристалл», слушая выступление Александра Никитина, соприкасаясь с участниками мероприятия, я отчетливо видел и понимал, что все мы на одной волне. Нам необходим порядок внутри страны. А, всего в каких-нибудь 300-350 метрах от митинга находился источник повышенной опасности — ДК «Юбилейный». Он давно выработал свой ресурс пожаробезопасности. Однако, по сей день в нем идут торговые ярмарки, выступают заезжие артисты. Ярмарки и концерты посещают сотни людей, в том числе с детьми. Потенциальная угроза дремлет, но может и проснуться. Тогда трагедии в этом «культхлеву» не избежать.

«Зимняя вишня» была построена вопреки закону, из бывших цехов кондитерской фабрики. А сколько подобных заведений в целом по стране! Проверка необходима, она сегодня послужит профилактикой. Но это не будет лечением. То, что нарушает законность таких заведений, должно быть уничтожено. Проекты должны быть закрыты или перепрограммированы.
Вспомним и еще одну русскую пословицу: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет». Это к сути проверок. Они должны быть процессом, а не компанейщиной. В этом тоже проявление нашего разгильдяйства. Ведь оно присуще не только простым гражданам, но и чиновникам , наделенным властными полномочиями.
Нам всем сегодня надо «ударить по разгильдяйству». Конечно, лозунг выкрикнуть легче, чем достигнуть результата. Однако, идея всегда кратка и понятна. Только тогда она завоевывает «головы» масс. Повторю, разгильдяйство не наша национальная черта характера. Нет, россияне умные, трудолюбивые, богобоязненные, добрые и честные люди. И мы все должны вспомнить о наших корневых чертах, выдавить «культ обогащения за счет горя других», сбросить чары западных ценностей и уничтожить наше разгильдяйство.
Мне, как депутату уже трех созывов Тамбовской областной Думы, часто приходиться сталкиваться с проблемами, возникшими из-за бездушного отношения ответственных структур и чиновников. Кому-то не дали возможности водить детей в один и тот же детсад. Кому-то не помогли в выделении земли, хотя у него на то есть все права. Кого-то просто незаконно уволили. В чем же причины этих нарушений? Они в нашем разгильдяйстве и бездушии.

Собратья, если мы можем сделать добро, то его надо делать и не думать о своей сиюминутной выгоде. В этом истинность Веры в Бога и Божье проведение.
Но, на приемах граждан, поступают также вопросы и жалобы на поведение родственников, в том числе, даже детей. Это страшно. Спор из-за «межы» разрушает личность. Тот кто украл — вор. Тот у кого украли теряет веру в людей. А все это разрушает социальную стабильность общества.

Решать данные проблемы, искать выход из сложных социальных перепитий сложно. На первый взгляд необходимы строгость, наказание, страх. Однако, это не выход. Страх загоняет болезнь под кожу. Но он не уничтожает разгильдяйство. Лишь угроза наказания исчезает, как разгильдяйство «вылезает» на божий свет. Так случилось после развала СССР.
Где же панацея? Социальные проблемы лечатся социальными лекарствами. Это и воспитание, и идеология, и верховенство Закона, и наша идентичность, приверженность Вере в Бога. Семья, школа, церковь, общество должны вернуться к консолидированным действиям . Не только слово, но и поступок формирует личность. Молодые люди должны не просто принимать как должное нашу действительность. Они должны участвовать в ее создании. При этом общественная память не утрачивается. Напротив, нельзя забыть, что каких-нибудь 20 лет назад люди годами не получали зарплату, пенсию, социальные пособия. Сегодня эти беды забыты. Но тот кто «беду» забудет, тому «глаз вон». К сожалению, социальная действительность терпима к разгильдяйству. Но это состояние личности должно исчезнуть, а на смену к нему придти чувство ответственности за порученное дело.

Инструкции пишутся не только для стен и проверяющих. Они документ, регламентирующий поведение.

Разгильдяйство там, где формальные правила выполняются формально, а точнее не выполняются никак. Работник на любом рабочем месте должен знать свои функциональные обязанности, права и ответственность за них. Но он не робот и быть им не должен. Он человек. И именно любовь к другим людям, личностная соборность и духовность руководит его действиями.

Кто-то вспомнит о прощении. О прощении, что даже выше любви. Но можно ли простить смерть, если она возникла по вине конкретного человека, его разгильдяйства. Ведь Божья заповедь «Не убей!» является неоспоримой. Только Бог распоряжается жизнью человека и только Бог наделен правом прощения. Мы живем по принципу верховенства закона. Виновные должны ответить и ни о каком прощении речи быть не может.

И еще одно размышление о трагедии в Кемерово. О разделительной черте между людьми. Она возникла не вчера и не сегодня. Люди не равны. Они разного пола, возраста, веса, цвета волос и кожи. Но это не разъединяет людей. Разъединяет их социальное и материальное неравенство. Оно проявляется как в уровне и качестве жизни: жилье, одежде, еде и т.п., так и в социальном статусе, отношении к власти. Одни правят, другие подчиняются. Поэтому ошибки правящих болезненно воспринимаются населением. Социальные процессы, психология поведения, в которых чувство зависти играет далеко не последнюю роль, относят право принимать решения к особому уровню управления. Власть — это ответственность. Воспринимать ее как особую привилегию и социальное благо крайне опасно для общества. Но, как показывают опросы общественного мнения, очень многие из молодых людей в возрасте до 25 лет (по некоторым данным более 60%) хотят быть чиновниками и принимать решения. Риск разгильдяйства в этом случае возрастает в десятки, сотни, тысячи раз. Допустить этого нельзя. Но, что же делать? Меняются экономические отношения, хозяйственная жизнь, мир цифролизуется, да и наша повседневная действительность течет по иным принципам чем 30 лет назад. Уловит все эти изменения может только молодежь. «Озеленение» кадров — процесс объективный и необходимый. Но следует помнить и том, что кадры решают все. Кадровая политика, ступенчатость занятия должностей, а главное, ответственность, компетентность, деловая честность и человеколюбие должны стать оценочными параметрами назначения во власть.

Разгильдяйство не природа человека, а социальная проблема, болезнь. Ее надо искоренять лечением. Мы сегодня для этого возмужали, достигли соответствующего права и возможностей. И мы уничтожим разгильдяйство. По другому нельзя. Только так победим!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*