«Евровидение — провал не России, а политизированных продюсеров»

Юлия Самойлова

Печальный вечер выдался для российских телезрителей на втором отборочном этапе жизнерадостного «Евровидения». Наша Юлия Самойлова в финал не прошла. И это, положа руку на сердце и сбросив розовые очки, которые у нас многие любят надевать, настоящий провал. Жалко Юлию и жалко наш престиж, который создается, хотим мы того или нет, выступлениями на таких популярнейших конкурсах.

Сразу хочу разочаровать скептиков, которые считают «Евровидение» конкурсом попсовым и несерьезным, а потому и участие наше в нем необязательным. Как бы то ни было, но это очень раскрученное событие, очень объединяющее, праздник мира и музыки.

Что же касается самой музыки, то она там звучит очень разная. Формально никаких рамок нет, и кого представит страна-участник — голимую попсу или суровых «металлистов», зависит исключительно от ее выбора. Формально — это конкурс песни, негласно — конкурс начинающих исполнителей, но опять же никому не возбраняется представить самых заслуженных мэтров. Ну а что давненько из молодых и ранних победителей «Евровидения» не вылуплялись звезды уровня победителей прошлого типа ABBA, Dschinghis Khan и Селин Дион, то это проблема не «Евровидения», а общемузыкальных тенденций, о чем нужно говорить отдельно.

Что же касается нашего нынешнего предварительно разрекламированного ожидаемого «триумфа», то результат был предсказуем и очевиден, пожалуй, для всех, кто еще до выступления Юлии Самойловой слышал ее песню. Сама композиция, хоть и не блистала оригинальностью, но была в принципе на уровне, тем более, что одним из ее авторов выступил Леонид Гуткин, экс-басист легендарной группы «Автограф».

Однако исполнение и вокальные данные исполнительницы не оставляли никаких шансов. И это еще сильнее проявилось в живом выступлении. Все высокие ноты и вообще весь вокал в песне тянуло трио бэк-вокальной группы. Они должны были ей помочь, а на самом деле еще больше утопили — на фоне относительно хорошего бэк-вокала ее голос выглядел крайне бледно и даже жалко, что особенно было слышно в финале песни. Так бывает, когда голоса не хватает. И это не говоря уже о нескольких явных непопаданиях в тональность. И похоже, Юлия это понимала, но свою роль выполняла, хотя даже внешне выглядела неуверенной и уставшей. Не помогло и внешнее оформление шоу — все эти пафосные танцы вокруг непонятного постамента с исполнительницей наверху напоминали какие-то замшелые просоветские официозные концерты.

Безусловно, сейчас многие вспомнят старую песню про «политизированность «Евровидения» и про то, что «нас все не любят». Но списывать поражения на политику — это удел слабых. А в данном случае политизированность именно с нашей стороны сыграла с нашей участницей дурную шутку. В прошлом году Юлию выдвинули на «Евровидение» , прекрасно понимая, что украинские власти ее в Киев не пустят и по формально бюрократическим, и по политическим причинам. А в этом году Юлия должна была взять моральный реванш. Но за политикой забыли, собственно, про музыку. И получили провал по всем статьям. Но это не провал России, и не провал Юлии Самойловой, а провал группы продюсеров, решивших пропиариться на, как им казалось, политически выгодном моменте. Жаль только, что на проект и участие в нем были задействованы немалые государственные деньги.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Наверное, один — чтобы отбор на участие в «Евровидении» проходил прозрачно и в честном творческом соревновании.

Кстати, несколько лет назад такая попытка предпринималась: потенциальным претендентам позволили присылать на федеральный канал свои аудио- и видеозаписи. По своему опыту могу сказать, что Тамбов тогда не остался в стороне: мы как участники рок-группы «Моби Дик» послали свой диск по указанному адресу и даже ждали ответа. Но, как мне потом доверительно признался один компетентный человек с телевидения, таких наивных умников-претендентов нашлось немало, но «ваш диск, скорее всего, прямиком отправился в мусорку нераспечатанным, как и сотни других».

Впрочем, по поводу участия в «Евровидении» у нас давно даже формальных конкурсов не объявляют, а все решается кулуарно. И пока такой формат будет действовать, мы будем получать подобные результаты. Несмотря на то, что в огромной стране под названием Россия живут тысячи действительно талантливых певцов и музыкантов. Все еще живут…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*