Муниципальные выборы: готовность номер один

Выборы

В Тамбовской области началась подготовка к масштабным муниципальным выборам в Единый день голосования 9 сентября. Всего в регионе пройдут 354 избирательные кампании. Дополнительные выборы в Тамбовскую областную Думу пройдут в Сосновском районе, довыборы депутата также предстоят в Тамбовской гордуме, будут проведены довыборы народных избранников в городские советы депутатов Моршанска, Уварово, Кирсанова, районные советы народных депутатов трех районов, представительные органы сельсоветов, а также выборы глав муниципальных образований. Дополнительные выборы в областную Думу связаны с тем, что Алексей Бородин сложил депутатские полномочия, став главой Тамбовского района. В границы избирательного округа входит Сосновский район и три сельсовета Моршанского района. Всего замещению подлежит 2371 мандат.

Традиционно муниципальные выборы не особенно интересны политическим партиям, кроме признанных думских тяжеловесов. Наиболее ответственно и серьезно к избирательной кампании подходят единороссы. Процедура предварительного партийного голосования, когда за участие в предстоящих выборах борются между собой несколько желающих, позволяет определить лучшего кандидата перед подачей документов в избирательную комиссию. На этой процедуре стоит чуть позже остановиться более подробно, перейдя пока что к общему обзору готовности партий выдвигать своих представителей на самый близкий к большинству людей уровень власти – депутатов и глав сельсоветов, городов и районов.

Истекают сроки полномочий муниципальных депутатов, избранных осенью 2013 года. Тогда в Тамбовской области было зарегистрировано 36 региональных отделений политических партий, однако своих кандидатов выдвинули лишь шесть избирательных объединений. В итоге голоса избирателей распределились следующим образом: 2663 мандата получила «Единая Россия» (91 процент). 108 – ЛДПР (3,7 процента). 85 – самовыдвиженцы (2,9 процентов). 42 – КПРФ (1,4 процента). 2 – «Справедливая Россия» (0,1 процента). Российская экологическая партия «Зеленые» и партия «Родина» мандатов не получили. Сегодня же на территории области зарегистрировано 50 региональных отделений политических партий, но ожидать какой-то активности можно лишь по-прежнему от «большой четверки». Но и тут трудно предположить какие-либо сюрпризы.

Прежде всего, дело, как обычно – в кадрах. По итогам праймериз «Единой России»-2013 выдвижение кандидатов на все замещаемые мандаты составило 108%, то есть 3133 человека. Остальные же политические партии из-за малочисленности просто физически не могут найти достаточное количество своих членов и сторонников, чтобы претендовать хотя бы на 10%. Политическую поляну давно и прочно заняли единороссы, собрав под свои знамена большинство вменяемых, неравнодушных и активных граждан. Более чем 20 тысяч членов и порядка 19 тысяч сторонников под руководством первых лиц области – серьезная и весомая сила. Что же касается других партий – тут все более грустно. Руководители региональных отделений в большинстве своем – безликие люди, довольствующиеся своим положением и не имеющие амбиций, либо пенсионеры, получившие должности за былые заслуги. Иногда лидерами местных отделений партий становятся те, кого, по их мнению, власть не оценила по достоинству либо чью карьеру подкосило уголовное дело. Полагаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что шансы быть избранным депутатом любого уровня, скажем, от «Монархической партии» (что, простите?) или «Партии поддержки» (знать бы еще, поддержки чего или кого) – нулевые.

Да, КПРФ, ЛДПР и СР, без сомнений, смогут провести в сельсоветы и райсоветы некоторых своих кандидатов. Особенно, если внимательно отнесутся к процедуре выдвижения, и не только смогут должным образом оформить все необходимые документы, но и пригласят под свои знамена действительно известного и авторитетного в округе человека. Анализируя итоги минувших выборов, уже сейчас ясно, что их число будет, к сожалению, невелико. Кстати, здраво сознавая свои низкие шансы избраться от кого-то еще, кроме фаворита, некоторые ранее избранные от других партий депутаты принимают участие в предварительном голосовании «Единой России». Такое решение, например, принял член фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе Константин Черкасов, решивший попробовать свои силы на дополнительных выборах депутата Тамбовской областной Думы по Сосновскому одномандатному избирательному округу.

Процедура предварительного голосования «Единой России» стала за последние годы привычной не только для членов партии, но и для жителей области в целом. По традиции, для нее выбрана первая модель, когда избирателями являются все граждане нашей страны, обладающие избирательным правом, а кандидатами могут стать не только члены партии, но и беспартийные граждане. Избиратель не только заранее знакомится со своим кандидатом, но и сам определяет, чья программа ему ближе. Дебаты и встречи с жителями у единороссов и их сторонников начинаются тогда, когда другие партии еще пребывают в политическом анабиозе. Поэтому к Единому дню голосования кандидаты от ЕР успевают фактически провести две избирательные кампании, получив широкую известность в своем округе.

Остается желать лишь одного – честных и чистых выборов. Зачастую кандидаты-аутсайдеры выстаивают свою избирательную кампанию не для того, чтобы победить самому, а максимально снизить проценты фавориту гонки за счет организации скандалов, провокаций и вбрасывания самой откровенной лжи. Примеры тому можно было видеть в деятельности карликовых партий на довыборах в Тамбовскую гордуму в минувшем году. Да и у несистемной оппозиции главная задача – высосать из пальца максимальное количество «нарушений», чтобы потом громко кричать о «нелегитимности» волеизъявления граждан. Однако, боюсь, полностью избежать этого не получится. Тем не менее, тамбовский избиратель умеет отличить настоящие дела от попыток завоевания дешевой популярности. По крайней мере, история выборов на Тамбовщине доказывает именно это.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*