«Межгосударственные отношения строятся на взаимоуважении»

На днях делегация Тамбовской области вернулась из Люксембурга, где наш регион обменивался экономическим и культурным опытом с Великим Герцогством. Тамбовскую область представляли первые лица региона — глава администрации области Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин. Руководитель регионального заксобрания поделился своими впечатлениями о поездке.

Впечатлений очень много, и все они — исключительно положительные. Тамбовскую делегацию принимали премьер-министр Ксавье Беттель, посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнеблер, глава кабинета премьер-министра Поль Консбрук, дипломатический советник премьер-министра Пьер Ферринг, дипломатический советник премьер-министра Патрик Хеммер, атташе кабинета премьер-министра Катрина Стронк.

Программа поездки была очень насыщенной. В первую очередь это — экономический блок. Была очень важная встреча в Торговой палате Люксембурга, где были представители бизнес-элиты принимающей стороны. Сам по себе Люксембург — государство небольшое, но это экономическое сердце Евросоюза, экономическая Мекка. Недаром Люксембург называют городом миллиардеров.

Мы представляли экономический потенциал Тамбовской области. Губернатор Александр Валерьевич Никитин рассказал о масштабных проектах, которые реализуются на Тамбовщине, о возрастающей доле инвестиций, а также сделал акцент на то, что Тамбовский край очень привлекателен с точки зрения реализации самых смелых инноваций в сельском хозяйстве, промышленности, перерабатывающей промышленности. Мы видели неподдельный интерес со стороны ряда фирм Люксембурга. Я думаю, что в дальнейшем все вопросы сотрудничества по определённым проектам будут проработаны и это приведёт к увеличению экономического сотрудничества между Тамбовом и Люксембургом.

Мы в свою очередь тоже заинтересовались некоторыми разработками. Например, проектом производства продукции из биопластика, новейшей технологией по утилизации отходов. Вполне возможно, что в рамках сотрудничества Люксембург поможет нам воплотить что-то подобное у себя в регионе.

Помимо этого, делегация посетила молочное производство, посмотрела завод, где применяются самые современные технологии переработки и очень высока культура производства молочной продукции. Там сделан упор на высокую производительность труда. Всё производство обслуживают несколько десятков человек. За этим, наверное, будущее. Но самое удивительное, на что мы обратили внимание, это сама схема производства и переработки продукции. Мелкие и средние фермеры, которые поставляют молоко на этот завод, являются его совладельцами. То есть производство строится на принципах кооперации. Такой подход нам надо брать на вооружение и в будущем применять. На мой взгляд, это крайне необходимо, потому что у нас иная ситуация. У нас производитель зарабатывает меньше перекупщиков.

Мы знаем, какая сложилась непростая обстановка на международной политической арене в отношении России. Многие страны пошли по санкционному пути. Люксембург выбрал иной способ взаимодействия — сотрудничество, партнёрство и дружба. Межгосударственные отношения двух стран поддерживаются на высоком уровне. Одним из доказательств этого является тот факт, что Люксембург по «делу Скрипалей» не выслал ни одного дипломатического работника. Поэтому на нас лежали функции укрепления межгосударственных отношений. С этой функцией губернатор Александр Валерьевич Никитин успешно справился. Это отмечалось всеми. Об этом говорит высочайший уровень приёма. За день до нас премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель осуществлял приём премьера Франции.

Конечно же, взаимодействие двух стран основано не только на перспективных планах сотрудничества, но и на трагических событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Мы возложили цветы к памятнику погибшим советским гражданам во время Второй мировой войны и приняли участие в церемонии открытия памятника советским гражданам, трудившимся на территории лагеря «Шлакенмилле». Люксембуржцы очень трепетно относятся к захоронениям русских на своей земле. В Тамбовской области тоже есть место захоронения люксембуржцев на станции Рада. В военные годы здесь располагался один из лагерей для военнопленных. Воевавшие на стороне германского вермахта граждане Люксембурга были призваны в армию насильственно. Для нас, россиян, и для люксембуржцев важна память — чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.

Ещё одна цель визита — это пропаганда российской культуры, которая имеет большое значение в дипломатических отношениях двух стран. Состоялась встреча в культурном центре с русскоговорящей общиной. Музыкант Вадим Галушка дал концерт Рахманинова. Все слушатели были в восторге. Кстати, Ксавье Беттель — потомок Сергея Рахманинова, его мать — внучатая племянница прославленного композитора. Так что, думаю, иностранные гости скоро захотят посетить усадьбу Рахманинова в Ивановке.

Подводя итог, хочу сказать, что на мировой политической арене межгосударственные отношения строились и всегда будут строиться на взаимоуважении, желании сотрудничать и налаживать многосторонние связи. Надеюсь, что такое партнёрство между Тамбовом и Люксембургом позволит расширить внешнеэкономические границы нашей страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*