Уроки праздников

Выпускной в школах Тамбова

Что бы там ни говорили психологи, бродячие проповедники и прочие спасители душ, но жизнь — это тяжкий труд и затратный проект. Запомни это хорошенько, детка! А для лучшего запоминания будут тебе выпускные вечера, которые тебе ещё или уже не нужны, родителям влетают в копеечку, но без них никак нельзя. Должно у ребёнка быть счастливое детство, праздник должен быть — слышишь, ты, тебе говорю. Чего в телефон упулился, праздник у тебя должен быть, и я плачу за твой праздник, чтобы ты, значит, имел счастливое детство и потом было что вспомнить.

Нет, может быть, обсуждение приближающихся выпускных — а приближаться они начинают, смотря откуда выпускаться, чуть ли не с осени, — происходит каким-то иным образом. Может быть, ребёнку предъявляют лишь «конечный продукт», а его головокружительную стоимость родители обсуждают в спальне злым шёпотом. Может, вообще не обсуждают, потому что все лучшее — детям. Это такая национальная идея у нас теперь, видимо. Впрочем, откуда тогда стон несогласных, который в эти славные майские денёчки разносится, заглушая пение соловьёв и заставляя забыть об аромате сирени и ландышей, по всему богоспасемому нашему отечеству, детским площадкам, кухням и с шипением вырывается через главный клапан безопасного выпуска пара — соцсети.

Да, цены зашкаливают. Да, любимым педагогам дарят не только букетик фиалок и самодельные открыточки, и не только выпускающему педагогу, но и, случается, принимающему тоже. Это происходит не первый год. Сколько бы ни громких заявлений по поводу недопущения поборов, бурных празднований в учебном заведении и т.д. ни делали управленцы российской педагогики. Они не в силах запретить это, потому что не ими традиция установлена. Устанвлена она и поддерживается родителями. Зачем? Ну так — чтобы праздник. И у детей, и у педагогов… Ну и чтобы, это самое, родителям тоже отдохнуть бы получилось… И чтобы всё не хуже, чем у людей. Потому что иначе к детям будет плохое отношение. Иначе теперь никак нельзя.

Хорошо, что в последнее время не приходилось мне обсуждать эту болезненную тему с кем-то из таких родителей. Потому что, боюсь, захотелось бы сказать: «ну если тебе это не по сердцу, если ты против, и дети твои воспитаны так, что согласны с тобой и поддержат такое решение, — да откажись». Откажись от пластикового веселья, капроновой роскоши и приторного удовольствия. Будь собой и научи детей.

Хочется праздника? Так пусть он будет настоящим — придумай и сделай его сам,

с детьми, бабушками и соседями по двору. И дети будут учиться не поглощать радость и потреблять веселье, а создавать его каждый раз непохожим на предыдущее, находя для этого новые способы и новые слова. Может быть, так они научатся говорить с миром и слышать его, чтобы потом, когда вырастут, праздником для них мог стать первый снег, неожиданная встреча, цветущая сирень. Они, и многие другие простые и прекрасные вещи, таят в себе такую возможность праздника, а кто-то даже не догадывается об этом, считая, что праздник — это шумно, ярко, жирно и с шашлыками. Этих людей никто не научил, что может быть иначе, их вообще этому не учили и они образовывали себя, перенимая, что делают вокруг них. На праздниках с приглашёнными аниматорами они потребляют веселье, едят готовую еду, смеются заученным шуткам. Они общаются между собой устоявшимися выражениями, на клишированные вопросы получают клишированные ответы, идут толпой, считая её строем и воображая, что идут поодиночке. Их цели просты и достижимы: работа, доход, машина, дом… счастливое детство для ребёнка, единственного, потому что это долгий и затратный проект. У ребёнка должно быть все лучшее, одежда, еда, крутой телефон. Да оторвись же ты от телефона, с тобой разговариваю. Клоуны на празднике будут, аквагрим, катание на пароходе, полет на самолёте и прогулка на лошадях. Все для тебя, а ты не ценишь!

Как, это уже было? Нет, то было жизнь назад, и то была родительская жизнь, а это уже жизнь повзрослевшего ребёнка, который не сумел выскочить из коловращения «надо, чтобы все…» Или ему не дали выскочить родители, влекущие своих чад на «ярмарки тщеславия»?

Жизнь это не только тяжёлая работа и долгосрочный затратный проект, но ещё и выбор. Постоянный и ежедневный. Его можно делать или не делать. Последствия есть всегда, а выбора, принять их или нет, уже не остаётся, и очень часто достаются они вовсе и не тому, кто сделал выбор или не сделал его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*