Предварительное голосование: первые итоги

Предварительное голосование партии "Единая Россия"

В минувшее воскресенье, 3 июня, жители 23 районов и 4 городских округов Тамбовской области участвовали в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Напомним, в конце лета в регионе пройдет 354 избирательных кампании, замещению подлежат 2355 мандатов депутатов сельских и районных советов, также пройдут дополнительные выборы депутатов Тамбовской областной и Тамбовской городской Думы. Выполняя поручения Александра Никитина, единороссы выставят на все вакантные мандаты победивших участников предварительного голосования в качестве кандидатов от партии.

Несколько слов о схеме предварительного голосования. Это была базовая, самая открытая модель, когда и в качестве «кандидатов в кандидаты», и в качестве выборщиков могут принимать участие не только члены «Единой России», но и все желающие. Единственная оговорка – желающие впоследствии выдвигаться от этой партии, не должны быть членами других. В некоторых регионах звучали предложения провести предварительное голосование по так называемой третьей модели, предполагающей список выборщиков из числа исключительно членов партии, однако Тамбовское региональное отделение «Единой России» уже давно и успешно использует именно базовую, первую модель.

Я рискну назвать процедуру предварительного голосования не только демонстрацией открытости «Единой России», но и демонстрацией её возможностей. Возможностей как мобилизации своих членов и сторонников для выполнения различных задач, так и возможностей своего влияния на электорат как политической силы. И первая, и вторая возможность внушают уважение.

На сегодняшний день итоги предварительного партийного голосования «Единой России» в Тамбовской области в целом подведены. Общая явка выборщиков составила свыше трети от общего числа избирателей региона — более ста тысяч граждан. Это неплохой результат даже для выборов, а для предварительного голосования — великолепный. Для сравнения — в целом по России в предварительном голосовании в минувшее воскресенье приняло участие порядка одиннадцати процентов.

Особо подчеркну, что такая явка невозможна посредством, как любят утверждать оппозиционеры, принуждением бюджетников. Успех регионального отделения в ином — работе с избирателями в округах, в самых отдалённых уголках области. Членов и официально зарегистрированных сторонников «Единой России» в нашей области — свыше 40 тысяч. У них есть члены семей и друзья. Поэтому столь высокая явка — следствие планомерной работы регионального и местных исполкомов партии, тесном взаимодействии с первичными отделениями. Кстати, нельзя не отметить, что в целом в Единый день предварительного голосования в России явка выборщиков составила чуть более 11 процентов.

Есть и ещё одна причина высокой явки. Все, желавшие выдвинуться на сентябрьских выборах от «Единой России», своими ногами прошли все свои будущие округа, познакомились с жителями, рассказали о себе и своих планах. Избиратели знают их, а будущие кандидаты — о нуждах своих избирателей. Я убеждён, и это подтверждают итоги прошедших выборов разных лет и разных уровней, что результат предварительного партийного голосования ЕР процентов на 85-90 отражает последующие результаты выборов. Прогнозировать их результат стало уже довольно просто — статистическая база достаточно обширна.

Разумеется, элемент непредсказуемости присутствует всегда, особенно в том, то касается судьбы отдельных мандатов. Однако в чистой победе подавляющего большинства единороссов на всех уровнях выборов я уверен. Хотя бы уже потому, что в ходе избирательной компании к людям во дворы и на уличные сходы придут уже известные им кандидаты от партии «Единая Россия», в то время, как другие партии будут искать хоть кого-то, кто пойдёт на выборы от них. Кадровый резерв даже у парламентских партий скромный, в то время как от ЕР — стопроцентное выдвижение на все мандаты уже знакомых избирателю кандидатов. «Бог на стороне больших батальонов», — эту фразу Наполеона военная наука и по сию пору не опровергла. Полученный результат по явке выборщиков свидетельствует о том, что «Единая Россия» — без малейшего преувеличения является ведущей политической силой не только Тамбовщины, но и всей страны. И позволить себе определять кандидатов не кулуарно, опираясь на решение небольшого числа партийных функционеров, а с учетом широкого круга граждан — рядовых партийцев и сторонников — может только действительно сильная партия. Такая партия в России сейчас одна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*