В ожидании земснаряда

Малые реки приводятся в порядок, но когда дело дойдёт до «быстрянки» в черте Тамбова?
Расчистка реки

Приводить в порядок реки и ручьи наша область активно начала около десяти лет назад. Расчищались Битюг, Большой Ломовис, Ворона, Иловай, Польной и Лесной Воронеж, Савала и некоторые другие проточные водоёмы. Общая длина их реабилитированных участков превысила 100 километров.

Эти работы были продиктованы необходимостью. Водоёмы, даже проточные, заросли камышом и водорослями, а дно их затянулось толстым слоем ила. В таком запущенном состоянии и тоненький ручеёк может нести в себе опасность для близлежащих сёл и деревень.

Например, ручей Ольшанский в Гавриловском районе не может похвастаться ни шириной, ни глубиной. Первая редко где превышает метр, а вторая даже в самых глубоких местах составляет всего 20 сантиметров.

Тем не менее, из-за заиленности этот ручеёк весной выходит из берегов, что приводит к подтоплению домов в некоторых населённых пунктах. Их жители уже много лет жалуются в местные и областные органы власти.

Не так давно жалобы были услышаны. Областное управление по охране окружающей среды и природопользованию области разработало и защитило в Росводресурсах план, касающийся борьбы с паводками в этом месте. Расчистку ручья включили в перечень мероприятий одной из подпрограмм государственной программы «Охрана окружающей среды воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы».
По словам заместителя начальника управления Вячеслава Хоменко, из федерального бюджета на расчистку ручья были выделены субвенции в размере 6 миллионов 900 тысяч рублей. Сумма, конечно, невелика… но под стать ручью.

Реабилитация с привлечением бульдозеров и экскаваторов была начата в прошлом году. Работы продолжаются и в нынешнем. Выкашивается камыш, выкорчёвывается ивняк и краснотал, разравниваются отвалы, закладываются береговые откосы. От ила, грязи и мусора очищаются трубы под автомобильными переездами.

Когда реабилитационные работы завершатся, что намечено уже на этот год, будет расчищено больше двух километров русла. Глубина его увеличится с нынешних 20 сантиметров до полутора метров. Затем начнётся благоустройство территории, примыкающей к ручью. Там будет посеяна трава.
Если ручей Ольшинский расчищается на федеральные деньги, то река Лесной Воронеж в Мичуринском районе — на областные. Как мне сказал Вячеслав Хоменко, эти работы обойдутся региональной казне в 12 миллионов рублей.

В июне нынешнего года ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» приступило к реабилитации реки, которая продлится несколько лет. Земснаряды за это время пройдут около пяти километров русла, со дна реки будет поднято порядка 400 тысяч тонн ила.

В настоящее время работы идут в Мичуринске. К концу года предполагается расчистить 750 метров русла. Одновременно в городе будет благоустраиваться Набережная и примыкающие к реке места для отдыха людей.

Разумеется, экологическая реабилитация проточных водоёмов шла и в прошлом году. Были расчищены участки реки Воронеж в Мичуринском районе возле детских лагерей «Спутник» и «Парус», Ситовки в Староюрьевском, Иловай в Первомайском и так далее. Везде были созданы площадки под пляжи.

Иловай расчищался за счёт федеральной казны. Земснаряды прошли более 18 километров русла, подняв со дна около 230 тысяч кубометров ила. В том же Первомайском районе, но только уже на деньги областного бюджета, приводилась в порядок заводь реки Орешня недалеко от села Хоботово.

На реке Ситовке объёмы работ, которые продолжались полтора месяца и проводились ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство», были скромнее. Очищен 400-метровый участок близ села Поповка, со дна реки поднято 27 тысяч кубометров ила, чтобы сделать речку глубже.

Конечно, малых рек в нашей области немало, до всех руки сразу не дойдут, но постепенно они будут приведены в порядок. А вот как быть с Цной — центральной водной артерией области?

Плавая на «быстрянке» ниже плотины близ МНТК, часто натыкаешься на такие заросли водных растений, что вкладывается впечатление, будто ты оказался в болоте. Нет, течение, конечно, есть, и неслабое, но где-то с краю, а посредине реки растёт остров из водорослей.

Удивительно, что даже мощный паводок нынешнего года, который по идее должен был расчистить русло, не сделал этого. Наоборот, водорослей стало ещё больше. Значит, справиться с проблемой могут только люди.

К сожалению, область не может проводить расчистку реки за счёт своего бюджета. Цна — объект федеральный. Следовательно, рассчитывать мы можем только на финансирование из общероссийской казны.

Как проинформировал нас Вячеслав Хоменко, деньги на то, чтобы начать работы на Цне ниже села Бокино, должны поступить в нашу область в 2020 или 2021 году. В каком объёме они будут выделены и какова будет длина расчищаемого участка, сейчас нельзя даже предполагать. А река тем временем стремительно зарастает, и не столько выше (там как раз всё относительно нормально), сколько ниже плотины.

Несколько лет я беседовал на эту тему с Надеждой Петровой, которая тогда возглавляла управление. Она сказала мне, что расчистке сопротивляются некоторые влиятельные дачники, захватившие в пойме землю вплоть до уреза воды. Как обладатель дачи в тех местах, могу сказать, что это очень похоже на правду.

Здесь город (а это черта Тамбова) должен был бы власть проявить и вернуть незаконно приватизированные квадратные метры в общественное распоряжение. Однако я не знаю случаев успешной борьбы с захватами участков в этом месте. Поэтому думаю, что если и начнётся расчистка Цны под Тамбовом, то участок между МНТК и Кривым мостом она минует.

Пока люди там выходят из положения своими силами. Не так давно видел, как мужчина средних лет вырывал руками водоросли часа два или три подряд, чтобы расчистить участок для забора воды. Однако даже такой трудовой героизм по эффективности не сможет приблизиться к работе земснаряда, не правда ли? Дождётся ли мы когда-нибудь этого земснаряда?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*