Пенсионная реформа: точка поставлена

Владимир Путин

В минувшую среду президент Владимир Путин в своем обращении к гражданам России вполне однозначно и определенно высказался по поводу изменений в пенсионном законодательстве. Рискую навлечь на себя гнев нашей прогрессивной общественности, но скажу, что лично меня в этом обращении устроило всё. Как объяснения причин, по которым и принимается эта непопулярная мера, так и «дорожная карта» её реализации.

Откровенно сказать, необходимость перемен была понятна. Государственные и муниципальные служащие, например, отнеслись к повышению пенсионного возраста ровно никак. Им его уже с прошлого года повысили с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин до 63 и 65 лет соответственно, как и предлагалось в первоначальном варианте реформы «для всех». Возражений не было. Однако, несмотря на, мягко говоря, немалую их численность, у нас хватает и других категорий граждан, для которых повышение пенсионного возраста стало весьма сомнительным подарком.

Но Путин не и пытается убедить страну, что повышение пенсионного возраста – это безусловное благо. Прямо сказав, что это тяжелое решение, президент заявил, что этот шаг необходим. Последствия для экономики России, если затянуть с решением, окажутся крайне болезненными, что бы ни говорили представители различных политических сил.

И здесь отчетливо видна принципиальная разница в подходах – медийном и том, который продемонстрировал Владимир Путин. Да, безусловно, есть ряд профессий, в которых при желании можно работать и до семидесяти с лишним лет. И многие продолжают работать с большим удовольствием, и часто даже не ради денег. Но порой опыт не заменит физических сил и здоровья, поэтому многие сюжеты про работающих пенсионеров, показанные по федеральному ТВ, воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно. Однако после слов президента, полагаю, тональность этих выступлений должна измениться.

Не надо никого убеждать в том, что работать лишние пять лет – это замечательно. Нет, это плохо, тяжело, где-то даже несправедливо, поскольку уже вышедшие на пенсию оказываются в более привилегированном положении, нежели те, кому предстоит уйти на заслуженный отдых по новым правилам. Но альтернативой такому решению станет сбой экономической системы и схлопывание будущего роста. И все равно рано или поздно придется возвращаться к этой проблеме. А Владимир Путин взял ответственность за повышение пенсионного возраста на себя, в очередной раз проявив себя настоящим лидером.

Он сделал то, что вообще-то должны были делать депутаты, министры и премьер. А должны они были постепенно подводить нас к неизбежному, а не вываливать такие новости посреди мундиаля и доводить до того, что президенту приходится выходить и вызывать огонь на себя. И теперь Владимиру Путину пришлось смягчать первоначальный вариант. Кроме того, изложив все экономические резоны, президент сказал о главном – о повышении пенсионного возраста с точки зрения обычного человека. В этом смысле выступление президента кардинально отличалось от прежних выступлений чиновников и экспертов, радевших исключительно об интересах бюджета.

Часто звучал аргумент: «власти нас не слушают и не слышат». Но президент в своем выступлении дал ответ на все аргументы, которые звучали и от противников реформы, и от простых граждан в социальных сетях. Власть не просто слушала, а очень серьёзно слушала всё, что излагали и предлагали все участники дискуссии. А вот предложения, которые Путин озвучил, безусловно интересны – хотя бы потому, что глубоко проработаны и как в них учтены высказывавшиеся возражения.

Президент уменьшил предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет: женщины будут выходить на покой в 60 лет, а не в 63 года, как в первоначальном варианте. А гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается особая льгота – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличится более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. В качестве серьезной темы прозвучало дать возможность многодетным матерям выходить на пенсию раньше. Это может и должно стимулировать рождаемость. Вообще, именно из-за демографических проблем власти и вынуждены пойти на эту непопулярную меру – повышение пенсионного возраста. И, как мне кажется, причина во многом и в нас самих. Власть имеет право прямо сказать: мы вам, дорогие граждане, и материнский капитал, и бесплатные земельные участки для многодетных, и льготы по ипотеке, и много чего. А вы плохо стараетесь, детей мало, а пенсионеров в стране – четверть населения. Потому реформа и неизбежна. В итоге – не рожали молодые, а ответить придется старшим.

Одним из важнейших предложений в обращении Владимира Путина к гражданам я бы рискнул назвать его обещание продумать гарантии охраны труда пожилых людей вплоть до уголовного преследования работодателей, уличенных в дискриминации работников по возрасту. Разумеется, что одними мерами наказания здесь не обойтись: тут нужны различные льготы и преференции. Но президент заверил, что это «игольное ушко», через которое большая часть граждан предпенсионного возраста смогла бы протиснуться с большим трудом, обязательно будет расширено.

Тамбовская область – регион аграрный. И те люди, которые живут в селах и трудятся в сфере АПК, будут получать 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, если у них есть не менее 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве. Эти выплаты начнутся уже с 1 января 2019 года. Сохранятся налоговые льготы на имущество и землю для теперь уже будущих пенсионеров – с 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Будут сохранены и уже имеющиеся региональные льготы.

Еще президентом был озвучен важный момент, на который, на мой взгляд, также следует обратить внимание. У нас появляется возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. То есть теперь трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, будет уменьшен: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х. Поэтому для тех, кто начал работать с 18 лет, не изменится, по сути, ничего, как и для уже упомянутых госслужащих. Да, понятно, что таких людей не очень-то и много, а обучение в вузах сейчас в трудовой стаж не включается. Возможно, это станет одним из направлений, по которому придется работать депутатам – добиться включения учебы в трудовой стаж.

В итоге мы видим: президент прямо сказал людям, что реформа пенсионного законодательства – очень непростое и непопулярное решение. Но даже при этих изменениях после принятия закона о реформе с поправками, обозначенными главой государства, пенсионный возраст в России по-прежнему останется одним из самых низких среди индустриально развитых государств. А тенденция к повышению пенсионного возраста – общемировая, и действенных рецептов справиться с этой проблемой не придумали ни в Европе, ни в США. Но негативные последствия от этого решения в нашей стране, убежден, минимизированы. Точка в дискуссии поставлена, работаем дальше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*