Шарик летит, или Хирургическая перчатка к обеду

1 сентября, линейка

Начало учебного года в базовой сельской школе праздновали особенно радостно — как-никак почти сто первоклассников. Все как обычно: суетящиеся мамы, удивленные нарядные дети, внезапные слезы, огромные девчачьи банты, выгоревшие мальчишеские чубчики над загорелыми мордашками — вневременная классика. И плюс немного современности.

…Нет, не угадали, на этот раз речь не о гаджетах. А об одном из практически обязательных атрибутов массовых празднеств, и это воздушные, а если точнее, гелиевые, шары. Без запуска этих символов беззаботной счастливой жизни обходится редкое массовое мероприятие на открытом воздухе. Вот и у первоклассников в руках были эти миленькие шарики на ленточках, а во время торжественной линейки все эти шарики, за исключением пары-тройка вырвавшихся на свободу пораньше, были многозначительно отпущены в небо.

День выдался не только жарким, но и, главное, не слишком ветреным, так что, возможно, кто-то из первоклассников в тот же самый день встретил на своем огороде или в саду свой шарик. Если бы судьба каждого из этой праздничной сотни шариков сложилась именно таким образом, можно было вздохнуть с облегчением и пожелать того же остальным шарикам, ведь идея романтичного начала учебного года наверняка посетила одновременно многих руководителей школ и других учебных заведений, ведь посещает же она их в дни выпускных и последних звонков. Впрочем, что это я все о школах. Есть ведь всякие митинги, праздники, гуляния, свадьбы, дни рождения — везде, что называется, «шарик летит». Вот только считать его знаком беззаботной счастливой жизни становится все труднее. Любителям символов я бы предложила увидеть в нем, к примеру, маленькое облачко, вырастающее в грозовую тучу, или, еще страшнее, призрак…

Образы мрачноватые, но не произвольные, потому что гелиевые шары , особенно при массовом запуске, представляют серьёзную опасность для природы. Легкие и невесомые, они все же когда-то «приземляются», путаются в ветках, а может, падают на воду, постепенно превращаются в резиновые лохмотья. Животные, птицы и рыбы не посещают мероприятиях с запуском шаров и не знают, что «это» несъедобно. Какие могут быть последствия? Попробуйте сами съесть шарик или, скажем, хирургическую перчатку — посмотрим, что и каким путем в результате выйдет. Еще у шариков есть ленточки или капроновые веревочки, в которых запутываются птицы… И даже если некий шарик не причинит непосредственно вреда животным, птицам или рыбам, то он все равно опустится на землю и станет частицей практически неразлагающегося мусора. Да, сами шарики, сделанные из латекса, можно считать разлагающимися — считается, изделия из натурального латекса разлагаются вообще за четыре месяца, но ни в России, ни в Китае, откуда поступает большая часть шариков, гевея, млечный сок который служит сырьем для натурального латекса, не произрастает. Так что , вероятно, шарики все же синтетические, и должны «аннигилироваться» через несколько лет, но какие вещества при этом выделятся в почву или воду, можно догадываться, потому что как-то трудно ждать полного «дружелюбия» к природе от всяких там стиролов. А какие добавки использовали в ходе производства, одному только китайскому производителю известно…

Наверное, сейчас кому-то подумается, что это все преувеличения да страшилки, а природа все может «преобразовать» и «очистить». Ну да, наверное, может — но не все. Ведь и человеку не будет большого вреда, если он нечаянно проглотит кусочек той самой резиновой перчатки( как уж и почему это произойдет, не стоит задумываться). И газетный лист можно сжевать, некоторые, вон, даже галстуки ели.. Но если из случая такой «обед» станет системой, то не надо быть врачом, чтобы предсказать развитие ситуации. А количество тех же самых шариков таково, что встреча с ними для живых существ становится не случаем , а нормой. Можно даже дать себе труд заняться подсчетами, умножив, к примеру, количество выпускников на массу одного шарика. Допустим, выпускников десять тысяч. Масса оболочки шарика три грамма. Итого тридцать тысяч граммов, то есть тридцать кг неэкологичного мусора…

Не так давно глава Минприроды России откликнулся на обращения работников дальневосточных заповедников и предложил ограничить запуск гелиевых шаров во время массовых праздников. Более того, пресс-секретарь министерства поделился предложениями проводить другие символические акции вроде посадки деревьев или выпуска птиц. Только непонятно, как это «предложил ограничить»? Судя по всему никакого правового решения пока не последовало, хотя, возможно, было бы достаточно всего лишь ограничить продажу этих самых шаров. И это совсем не предложение в очередной раз «лишить детей/людей праздника», потому что количество праздников по любому поводу уже просто зашкаливает и оттого, что на каком-то из очередных гуляний не выпустят в небо сотню-другую шаров, ничего принципиально не изменится. Кроме одного: у тех самых пресловутых детей, или людей, будет немного больше шансов жить через десять, к примеру, лет в мире, где в небе летают не только бесхозные шарики, но и птицы, в реках рыбы плавают, как их научила природа, не подобно все тем же шарам — кверху брюхом, и животные не подыхают, запутавшись в веревках, которые не в силах разорвать. Мы ведь и сами животные, как ни крути, и для нас тоже найдутся веревки, которые невозможно разорвать, — разве что узы эти невидимы и чаще всего созданы нами самими. Нелепые «традиции» — из их числа. Но мы и отличаемся от животных — хотя бы способностью думать, которая позволяет остановиться и перестать запутывать невидимые узы все крепче, превращая романтический символ в знак гибели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*